Зарплата учителей? Лучше сделаем аналог TikTok!

Зарплата учителей? Лучше сделаем аналог TikTok!

В цикле статей с анализом проблем и внесения предложений по повышению зарплат учителям мы остановились на том, что необходимо подготовить статью «а где взять деньги?». Поступили различные предложения от наших подписчиков: перестать воровать, сократить зарплату чиновникам, заставить шевелиться профсоюзы, вернуть времена СССР, забрать у москвичей и раздать остальным, национализировать крупную собственность, поменять руководство Минпросвещения, сделать учителя чиновником и т.д. вплоть до совсем радикальных.

И пока все разводят руками, приговаривая «денег нет», Минпросвещения продолжает хайп по цифровизации, начав с ЦОС (цифровая образовательная среда), теперь объявили о создании аналога TikTok.

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что скоро у российских школьников появится своя:

— социальная сеть – аналог популярного у подростков TikTok, с развивающим контентом;

— система видеоконференцсвязи – аналог популярного у учителей Zoom.

По его словам, разработка идет совместно с компанией Mail.ru Group.

Так и хочется воскликнуть: Ого!?, Да ну?!, Вот это да!!

Во-первых, мы не Америка и не можем заставить продать TikTok или перевести в российскую юрисдикцию. Во-вторых, не можем запретить, была же неудачная попытка с блокировкой Telegram.

Что делать? И вот тут министр просвещения говорит, а давайте попробуем сами сделать! Вон китайцы же смогли сделать TikTok.

Выбор в качестве партнера Mail.ru Group кажется закономерным, ведь у них есть задел в виде социальной сети «ВКонтакте».

С одной стороны, удивляться не приходится, интересы и амбиции к образовательной сфере заявили и другие игроки – Yandex, Сбер, Ростех. Все смешалось «и кони и люди»: банки осваивают школьное образование и программирование, IT-гиганты покупают другие банки и т.д. И как кажется, конкуренция – это хорошо, авось у кого что-то дельное и получится, лишь бы не создали олигополию.

С другой стороны, а как министр просвещения Сергей Кравцов сделал выбор в пользу стратегического партнерства с Mail.ru Group? Единоличным решением или был публичный конкурс?

Ну и у общества возникает еще один крайне важный вопрос. А за чей счет банкет проект, за государственный? То есть еще на одну социальную сеть мирового уровня деньги есть, а на повышение зарплаты учителям, как всегда, нет?!

Минпросвещения: когда очень что-то хочется, то для этого всегда деньги находятся. Только это «что-то» — точно не повышение зарплаты учителям!