ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ РУССКОГО ЯЗЫКА РОССИЯН БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

Заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям предложил штрафовать россиян за нарушение норм русского языка, в том числе за использование иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка.

По его мнению, использование словарного секонд-хенда втаптывает нас самих в грязь. Еще он отметил засорение нашего языка терминами и оборотами западного происхождения.

«В нашей стране никакой ответственности за искажение русского языка, как государственного, законодательством не предусмотрено, поэтому необходимо ввести ответственность за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного, в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка. Граждан, совершивших данное правонарушение, предлагается штрафовать. Суммы не буду называть», — заявил Н.Губенко.

Согласно федеральному закону, государственный язык обязаны использовать органы власти, суды, СМИ и те, кто публично исполняет произведения литературы, искусства и так далее. Губенко выступает за запрет чиновникам и госкомпаниям участвовать в мероприятиях, где используются жаргонизмы. Депутат также предложил обязать органы образования и культуры исключить из употребления в подведомственных учреждениях бесполезную заимствованную лексику.

Остальные члены комиссии по культуре от таких кардинальных мер воздержались и решили, что лучше повышать общую культуру, чем запрещать или наказывать. Некоторые привели примеры влияния на язык форматы шоу-программ, идущие в прайм-тайме федеральных каналов, так как они транслируют доминирующее поведение.

Телеведущая Наталья Метлина на это ответила, что телевидение работает на рейтинги и вынуждено конкурировать с интернетом. Она привела в пример популярную в сети телеведущую Анастасию Ивлееву, которая слабо владеет русским литературным языком, но при этом «стягивает на себя многомиллионную аудиторию».

Проректор по науке института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий считает, что речевая коммуникация — это не сфера полной свободы, а сфера соблюдения требования законов, причем не только государственных, но и этических.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку призвал подготовить единые словари и справочники с нормами русского языка, которые будут обязательными к использованию органами госвласти, судами, СМИ и школами.