ВУЗАМ УЖЕ НЕДОСТАТОЧНО ЕГЭ

Проходные баллы российских вузов снова вырастут. На сегодняшний день сложилась группа вузов, чей минимальный проходной балл преодолел отметку 300 — максимальная оценка, которую можно получить по результатам трех испытаний ЕГЭ. Дополнительные баллы абитуриенты могут заработать по результатам олимпиад, на собеседованиях в вузе и за индивидуальные достижения.

Значимость таких дополнительных оценок быстро растет, поэтому многие бюджетные места занимают те абитуриенты, для кого результаты ЕГЭ уже не являются решающим фактором при поступлении в ведущие университеты страны.

В связи с сокращением числа вузов, имеющих право проводить вступительные испытания, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты получили особый статус длительного действия. Они могут устанавливать собственные образовательные стандарты и проводить дополнительные собеседования или тестирования по своему усмотрению. Помимо этих университетов такое право имеется у вузов, где есть специальности творческой профессиональной направленности (журналистика, актерское мастерство, архитектура и т. п.), а также некоторые учебные заведения, список которых утверждается постановлением правительства. В число избранных вузов входят МГИМО, ГУ ВШЭ, РГГУ, МИФИ, Российская правовая академия Минюста и другие.

Есть еще несколько десятков быстро развивающихся российских университетов из крупных городов страны, которые претендуют на право собственных вступительных испытаний, но они нуждаются в инструментах для более точного отбора самых талантливых и мотивированных абитуриентов.

Поэтому и без того непростой период подготовки к ЕГЭ в жизни любого выпускника теперь превращается в гонку за дополнительными результатами, в которой они быстро выгорают, находясь постоянном стрессе: хватит баллов или нет.

В самых престижных университетах уже на первых курсах ежегодно происходит отсев даже с бюджетных мест, а количество отчисленных порой достигает 8–10% от общего числа студентов. Это происходит потому, что еще вчерашние целеустремленные абитуриенты не понимают, зачем поступили на тот или иной факультет. Но кроме «потерявшихся» есть еще те, кого вузы просто «дотягивают» до последнего курса, чтобы не терять бюджетные деньги. Поэтому мы и имеем специалистов, которые занимаются всем, кроме того, что написано в их дипломах.

Существует три критерия, помогающие разрешать вузу проводить собственные вступительные экзамены:

  • высокий минимальный проходной бал, сохраняющийся на протяжении нескольких лет;
  • большой конкурс на место;
  • наличие отсева на начальных курсах.

Сегодня динамика роста минимальных проходных баллов и расширение числа университетов, предъявляющих высокие требования к абитуриентам, показывают, что дополнительные экзамены в вузах могут стать реальностью.

Ранее сообщалось о Всероссийской олимпиаде школьников и ее итогах.