ВАСИЛЬЕВА: МОЛОДЫЕ УЧИТЕЛЯ НЕ ИДУТ РАБОТАТЬ В ШКОЛУ ИЗ-ЗА БОЯЗНИ ДЕТЕЙ

На прошедшем совещании руководителей организации дополнительного профессионального педагогического образования субъектов Российской Федерации министр просвещения Ольга Васильева заявила, что молодые педагоги не идут работать в школу из-за нехватки знаний о детях.

Глава ведомства уверена, что материальная обеспеченность не важна для молодого педагога при выборе работы.

«Я глубоко убеждена что материальная обеспеченность молодого педагога не является образующим фактором и ответом на вопрос: почему он не идет в школу. В разговоре с ними я пришла к главной мысли — они боятся этих детей, боятся заходить в эту школу, встречаться с этим классом. Возникает вопрос — наверное нужно что-то переделать, что-то в образовании педагогов должно быть расширено и углублено, но не в ущерб всему остальному. У нас во многих педагогических вузах вообще убирается возрастная психология. Возникает вопрос: откуда им набраться опыта, если у них практически нет знаний о ребенке?» — сказала Васильева.

На данный момент количество кадров до 29 лет, работающих в школах, составляет примерно 6% от общего числа учителей. Предполагается, что этот показатель не изменится вплоть до 2029 года.

«Чтобы сейчас мы с вами ни говорили, у нас нас только 5,9% от всех работающих в школе, это 1 млн 354 тыс. человек моложе 29 лет. И до 2029 г. эта цифра не изменится. На сегодняшний день предпенсионный возраст составляет педагогический корпус страны. В этом нет ничего плохого, но нам, конечно, необходима молодежь. Возникает главный вопрос — что делать?» — резюмировала глава Минпросвещения России.

Ранее сообщалось, что Министерство просвещения Российской Федерации планирует разрешить строительство пятиэтажных школ.