В РОССИИ ПОЛОВИНА СТУДЕНТОВ УЧИТСЯ ПЛАТНО

В РОССИИ ПОЛОВИНА СТУДЕНТОВ УЧИТСЯ ПЛАТНО

Половина всех студентов России обучаются на контрактной основе. Наибольшее количество учащихся на платном отделении зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе – 89,6%. В Ленинградской области данный показатель достиг 66,9% студентов, а во Владимирской области – 65,4%. На четвертом месте оказался Краснодарский край с 62,9%. Замыкает пятерку лидеров Белгородская область с цифрой в 60,2%.

Минимальное количество «платников» в Республике Алтай – 14,7%. Далее следует Чукотский автономный округ – 22,6%, затем Республика Тыва с 26,6%. В Якутии показатель составляет 28,8%, а в Республике Марий Эл – 29,5%. В Ненецком автономном округе вовсе нет обучающихся на платных местах.

Заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина сообщила, что в российских государственных вузах ряд направлений подготовки отличается преобладанием студентов контрактных форм обучения. На экономических факультетах всего 11% учащихся получают высшее образование с финансированием из бюджета. Государство не выделяет много бесплатных мест для обучения специалистов, которых на рынке труда переизбыток. Она отметила, что качество платного образования ничем не отличается от бюджетного.

«По гуманитарным 22% бюджетных мест только. Все остальные — это выбор семей, это выбор самих абитуриентов. Они хотят именно эти направления подготовки, поэтому, конечно, рискуют. Учатся они, как правило, в тех же самых группах в государственных вузах. А так требования абсолютно одинаковые, они сдают те же экзамены и одинаково защищают диплом. То, что в среднем 50% платят за обучение, означает, что в экономике, юриспруденции, по гуманитарным направлениям у нас 80 на 20 соотношение — прокомментировала Абанкина.

Процент «платников» в медицинских специальностях составляет половину. Однако их не более 20% на технологически сложных направлениях подготовки.

Профессор утверждает, что большое количество учащихся за свой счет в вузах тех или иных регионов может говорить о высоких доходах местного населения.

«Родители считают, что они в состоянии содержать до окончания вуза ребёнка, оплачивать его образование. Поэтому они не считают нужным давить на ребёнка для получения высоких оценок, чтобы он обязательно на бюджетное место поступил. Такие регионы как Белгородская область, Краснодарский край, так же, как и Ямало-Ненецкий автономный округ — это всё регионы с очень высоким уровнем доходов. Поэтому они могут себе позволить оплачивать образование своих детей», —резюмировала Ирина Абанкина.