В РОССИИ ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ ПОНЯТИЕ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТАЙНЫ»

Рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России предложила ввести понятие педагогической тайны для всех специалистов в сфере образования. Это позволит защитить детей с особенностями развития от нападок преподавателей и одноклассников.

Предлагается запретить учителям и воспитателям разглашать диагнозы и особенности развития детей, как врачам — информацию о здоровье пациентов. Правительство пока не дали инициативе оценки, но в родительском сообществе идею уже поддержали.

Данное предложение зафиксировано в материалах рабочей группы «Здоровый ребенок». Группа работает при координационном совете при правительстве по проведению Десятилетия детства.

Руководитель группы «Здоровый ребенок», главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева сообщила, что педагогическая тайна может быть аналогична врачебной и заключаться в запрете для воспитателей и учителей разглашать информацию о диагнозе или особенностях развития ребенка без согласия родителей. Она отметила, что данное предложение особенно актуально на фоне развития инклюзивного образования.

Татьяна Батышева уверена, что учителя должны знать об особенностях ребенка, чтобы при необходимости оказать ему помощь или вызвать врача. Однако на сегодняшний день родители опасаются предоставлять данную информацию педагогам, поскольку учитель может некорректно ею воспользоваться. Известны случаи, когда диагноз ребенка становился именем нарицательным среди педагогов. Это влечет за собой большое количество психологических проблем.

По словам Татьяны, идея пока не сформулирована в качестве поправок в законодательство, открытым остается и вопрос о наказании за разглашение педагогической тайны.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой подтвердили, что данное предложение поступало, однако рассматривать его в рамках координационного совета в ближайшее время не планируется. Прежде его необходимо обсудить на различных площадках с разными группами населения.

В большинстве кодексов этики педагогов в европейских странах норма о запрете разглашать личную информацию учеников и их семейные тайны закреплена. За нарушение данного табу, как правило, увольняют и лишают возможности дальнейшей педагогической деятельности.

В России учеников и их родителей также защищает закон. По ст. 137 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни» за распространение сведений, составляющих личную или семейную тайну, можно получить до 2-х лет лишения свободы плюс до 3-х лет дисквалификации. Если злоумышленник при этом использовал свое служебное положение, ему грозит до 4-х лет тюрьмы и до 5-и лет запрета работы в профессии.