В Орле перестала работать платформа дистанционного обучения

В Орле перестала работать платформа дистанционного обучения

С 6 апреля в связи с пандемией коронавируса школы Орловской области перешли на дистанционное обучение. Местные чиновники от образования заранее отчитались: к переходу на новый формат работы все готово. До начала «дистанционки» в области разработали методические рекомендации по организации обучения с использованием электронных средств обучения и дистанционных образовательных технологий.

Но, по сути, вслед за федеральным Мипросвещения, которое почти всю подготовку к дистанционному и удаленному обучению отдало на откуп регионам, местные чиновники оставили выбор методов и средств за школами.

Рекомендации являются основой разработки индивидуальных образовательных маршрутов, в зависимости от технических, организационных и иных возможностей педагогических коллективов и семей. Однако, в каждой школе есть своя специфика работы, свои условия, уровень оснащенности и готовности педагогического коллектива. В связи с этим, предложено руководителям школ, классным руководителям, учителям предусмотреть все возможные варианты сопровождения образовательной программы в зависимости от возможности учителя, семьи и ребенка.

Татьяна Крымова, глава департамента образования в интервью «Орловскому меридиану»

В итоге в каждой школе пошли своим путем. И даже в одной и той же разные учителя используют разные средства.

К тому же, школы используют разные сайты. Почти все они вчера не выдержали нагрузки. «Вход на сайт временно не работает. Сейчас на сайте слишком много пользователей. Мы работаем над решением этой проблемы» — сообщал, например, «Якласс», где «сидят» многие орлвоские школьники.

Ситуация осложняется тем, что с прошлой недели жители Орловской области сидят дома в рамках режима всеобщей самоизоляции. Таким образом, в одном жилом помещении в рабочее время находятся взрослые, многие из которых работают дистанционно; дети школьного возраста, которым необходимо учиться онлайн; дошкольники, которым нельзя даже выйти погулять на улицу, а детские сады закрыты «на карантин». При этом далеко не у всех орловских семей есть возможность купить несколько планшетов/ноутбуков. Но даже те, кто может позволить себе купить, к примеру, вебкамеру, не могут этого сделать: магазины оргтехники в Орле закрыты.

Сложнее всего сейчас многодетным и малообеспеченным семьям. Выдать им на ответственное хранение технику, как это сделали, например, в Москве и Подмосковье, Орловская область, по словам Татьяны Крымовой, не имеет возможности.


Источник: Орелград