В ГосДуме боятся проявления социальной шизофрении у школьников

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Борис Чернышов опасается появления социальной шизофрении у школьников, в случае внедрения технологии слежения за перепиской в школьных чатах, как в школах США. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя внедрение такой системы в американских учебных заведениях после череды перестрелок.

«Советский опыт был позитивным, когда постоянно классный руководитель имел время не отписками заниматься, а работать с конкретными детьми, с конкретными родителями. Коммуникация должна быть, факультативные внеклассные мероприятия, возможность встречи с родителями не как это обычно бывает, когда их приглашают в школы — поговорили об оценках и разошлись, а какие-то совместные выезды, встречи родителей, детей и педагога. Это будет намного более эффективно, чем просто закабалить и сделать очередную антиутопию с мессенджерами и слежкой. Люди и так уже устали от того, что постоянный контроль повсюду: камеры контролируют лица, постоянно прослушка какая-то где-то установлена, на ЕГЭ телефоны отбирают, чуть ли купол не ставят над школой, блокируют все звонки и SMS. Это будет приводить к социальной шизофрении. Этого нужно избежать, из онлайна в оффлайн переходить», — сказал Б.Чернышов.

По его мнению, школьники найдут способы обхода системы слежения за перепиской, если таковая будет введена в российских школах. «Если мы сделаем слежку за учениками, они будут для того, чтобы организовать какое-то плохое дело, пользоваться другими форматами: не этим мессенджером, а другими какими-то путями для коммуникации. Поэтому толку от этого особо не будет. И все гаджеты не проконтролируешь. Будет установлено программное обеспечение на телефон — они будут переписываться через планшет», — сказал депутат.

Ранее «Известия» сообщили, что в американских школах внедрили технологию слежения за переписками в школьных чатах и электронной почтой. Специальная программа реагирует, если в сообщении используются слова «суицид», «убийство», «наркотики». Отмечается, что система помогла предотвратить множество инцидентов.


Источник: «Агентство городских новостей «Москва»