УРОКИ ПО ОСНОВАМ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ИЛИ ЧЕГО ЕЩЕ ЖДАТЬ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ?

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести в школах и высших учебных заведениях уроки и курсы по антикоррупционной политике. Парламентарий уверен, что антикоррупционное правосознание должно формироваться уже в молодости.

Пискарев уверен в своевременности включения в процесс среднего образования такого предмета, как основы антикоррупционной политики, а в высших учебных заведениях страны новой дисциплины – антикоррупционное право.

По его словам, часто формированию данного явления способствуют не сами коррупционеры, а люди, желающие решить свою проблему за взятку. Поэтому в общественное сознание необходимо ввести устойчивые установки на отторжение коррупции как крайне негативного явления, которое разлагает устои государственности. В доказательство своим словам он привел судебную статистику. Оказалось, что количество осужденных за дачу взятки у нас почти вдвое выше числа лиц, ее получивших.

Василий Иванович напомнил, что формирование антикоррупционного правосознания является базовым элементом антикоррупционной политики. Определен он был Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

«Внесенный в начале октября в Государственную Думу проект поправок в статью 76 Федерального закона «Об образовании в РФ» – первый шаг в этом направлении. Законопроектом предусмотрено создание типовых дополнительных профессиональных программ антикоррупционной тематики», – резюмировал Пискарев.

Сегодня, 9 декабря, во всем мире отмечается Международный День борьбы с коррупцией. Праздник был учрежден ООН в 2003 году. Тогда, в городе Мерида, государства подписали Конвенцию против коррупции.

Документ обязывает подписавшие его страны объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В одном из пунктов документа говорится, что необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они были украдены.

Конвенцию подписали более, чем 100 стран. Россия стала одной из первых.

Ранее сообщалось, что систему аккредитации вузов могут отменить.