УКРАИНА ЗАПРЕТИЛА ОБУЧАТЬ ДЕТЕЙ НА РУССКОМ

16 января 2020 года Верховная рада приняла в окончательном чтении закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет существенно сократить обучение в школах на языках национальных меньшинств, в числе которых русский.

Решение поддержали 327 нардепа при необходимом минимуме в 226 голосов. Однако документ еще должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

В законе описаны 3 модели изучения национального языка в школах Украины.

В первую модель входит коренной народ Украины, не проживающий в языковой среде своего языка и не имеющий государства. Это касается крымских татар. С 1-го по 11-й классы они будут обучаться на языке коренного народа, но с основательным изучением и украинского языка.

Вторая модель относится к языкам Европейского союза. В начальной школе наряду с родным языком дети будут изучать украинский. С 5-го класса не менее 20% предметов будут преподаваться на украинском, постепенно увеличивая объем. В 9-м классе – не менее 40% предметов. В старшей школе – не менее 60% предметов.

Третья модель касается остальных нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной из украинских языковых семей, и проживающих преимущественно в среде своего языка. Так говорится в документе о русском языке. Начальная школа также будет преподаваться на родном языке нацменьшинств с параллельным изучением государственного языка. Однако с 5-го класса детям будут преподавать не менее 80% предметов на украинском языке.

По данным украинского Института образовательной аналитики, в 2018 году в 7% школ страны — 622 учебных заведениях — уроки проводились только на русском языке. Таким образом, 277 512 детей никогда не изучали предметы на украинском.

Также вступила в силу статья, обязывающая СМИ размещать рекламу только на украинском языке.

В ответ на это партия «Оппозиционная платформа за жизнь» требует, чтобы президент Зеленский выполнил свои предвыборные обещания и наложил на документ вето. 

Как говорится в заявлении, националистический закон разделяет граждан и вводит ксенофобию и дискриминацию в качестве государственной политики.

В связи с происходящим президент России Владимир Путин заявил, что «пещерные русофобы» объявили войну русскому языку в некоторых странах. По его словам, они пытаются искусственно сократить пространство русского языка в мире, а также вытеснить его на периферию. По его мнению, за такой политикой стоит «все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе — права на родную речь, на культуру и историческую память».