УЧИТЕЛЯ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ НАДЗОР ЗА ДЕТЬМИ И ПОСЛЕ УРОКОВ

Верховный суд возложил ответственность на образовательные организации за учеников после завершения учебного дня. Педагоги обязаны следить за детьми, пока они находятся на территории школы.

Законодательство исходит из презумпции виновности образовательного, медицинского, спортивного или культурно-досугового учреждения в причинении вреда несовершеннолетним во время нахождения его под надзором данной организации.

По итогам рассмотрения дела о компенсации морального вреда с родителей школьника, который упал на одноклассника в школьном дворе, тем самым причинив ему тяжкий вред здоровью.

Ребенок перенес тяжелую операцию, после которой последовало длительное восстановление. Ему также понадобилась психологическая помощь.

Родители пострадавшего потребовали в судебном порядке взыскать с родителей школьника, причинившего травму их сыну, моральную компенсацию. Те, в свою очередь, направили встречные претензии в адрес школы. Однако районный суд им отказал в удовлетворении данных требований, обязав их произвести выплату семье пострадавшего. Апелляционная инстанция согласим с данным решением. А Верховный суд отменил его и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суды исходили из того, что школьник получил травму после окончания уроков, при этом каких-либо школьных мероприятий на территории образовательного учреждения не проводилось. Также администрация учебного заведения не принимала обязательства по сопровождению школьников до дома после окончания учебы или контроля за их поведением по окончании учебного процесса либо иные обязательства по передаче учащихся их родителям.

Между тем образовательные организации отвечают за неосуществление должного надзора за малолетним, а такой надзор должен вестись в течение всего периода нахождения ребенка в образовательном учреждении, в том числе и на закрепленной за образовательным учреждением территории.

Поскольку происшествие произошло сразу после окончания занятий и на территории школы, то несовершеннолетние еще должны были находиться под надзором образовательного учреждения. Таким образом, школа должна была являться соответчиком по делу о компенсации причиненного ущерба.