УЧИТЕЛЕЙ ТРАВЯТ ЧАЩЕ, ЧЕМ УЧЕНИКОВ

По данным исследования НИУ Высшей школы экономики 70% педагогов хотя бы раз подвергались травле со стороны учеников. Примерно 30% детей страдает от буллинга. К сожалению, в России о травле учителей говорят не очень охотно. Сами педагоги продолжают делать вид, будто ничего не происходит, и лишь малая часть изредка обсуждает проблемы с коллегами.

Учителя превратились в мишень для издевательств и насмешек учащихся. Особенно тревожно то, что учителя с тяжелым материальным положением подвергаются буллингу в 2 раза чаще остальных. Как работать в таких условиях и почему в педагогических вузах этому никто не учит?

Как учитель может бороться с регулярными оскорблениями и может ли не пускать ученика на урок? К сожалению, здесь у школы связаны руки, и единственное, что можно сделать – это вызвать родителей, сделать выговор или замечание. Не пустив ребенка на урок или переведя на другую форму обучения, вы нарушите его право на образование. Только если ребенок достиг 15 лет, можно поставить вопрос о его отчислении.

На травлю не влияют ни пол, ни возраст, ни семейное положение, ни уровень образования учителя. Основной фактор — это уровень дохода педагога и внешний вид учителя (34% учителей отвечают, что они имеют сложности даже с покупкой одежды). Второй немаловажный фактор, неразрывно связанный с травлей – это профессиональное выгорание учителя (61% работает более чем на одну ставку).

Итог сложившейся ситуации таков, что педагог недоволен работой и жизнью, не видит никаких перспектив, балансирует на грани нервного срыва, а когда дети проверяют границы возможного – срывается, что приводит к усилению травли.

Сегодня учительство нуждается в колоссальной поддержке: это вопрос и снижения нагрузки, и нехватки кадров, и, конечно, уровень заработной платы. Также необходимо повышать социальный статус учителя, потому что до тех пор, пока учитель чувствует себя оскорбленным и униженным, он — легкая мишень.