УЧИТЕЛЬ ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк заявил, что учителя имеют право на личную жизнь. Однако профессия педагога накладывает некоторые обязательства. Этим высказыванием он прокомментировал увольнение тренера в Магнитогорске.

Тренер по кикбоксингу Екатерина Конопенко была уволена по решению администрации детского юношеского центра «Максимум» из-за откровенных фотографий 19-летней давности. Женщина также едва не попала под статью о невыполнении родительских обязанностей.

В ходе проверки прокуратура установила, что в социальной сети «Вконтакте» в свободном доступе размещены фотографии педагога, на которых Екатерина изображена абсолютно обнаженной. По мнению прокуратуры это свидетельствует о нарушении нравственных и этических норм, ущемляющих права несовершеннолетних обучающихся и является аморальным поступком.

«Это затрагивает личную жизнь педагога. Каждый из нас имеет право на личную жизнь, имеет право на свою собственную закрытую среду, в том числе информационную. Но при этом каждый должен понимать, что особенность профессии накладывает некие обязательства, которые мы не можем не учитывать. На мой взгляд, человек, который принимает на себя ответственность быть педагогом, должен соотносить каждое свое действие, касательное его личной жизни с тем, что на него будут смотреть его подопечные. Конопенко, в свою очередь, рассказала, что в 2000 году участвовала в съемках в рамках культурного художественного проекта. Она отметила, что не сама разместила снимки в Сети» — сказал Басюк.

Минпросвещения России совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработало для регионов положение о нормах профессиональной этики преподавателей. Учителям рекомендуют избегать подобных ситуаций, которые могут навредить деловой репутации. Также они поясняют, что в соответствии с Конституцией РФ каждый человек имеет право на неприкосновенность личной жизни, защиту чести и доброго имени.