УЧЕБНЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАРАНТИНА?

УЧЕБНЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАРАНТИНА?

Сегодня затронем тему будущего российского образования. Что будет после выхода детей и учителей с карантина? И будет ли продолжение учебного года вообще?

Что происходит сейчас

Школьники резвятся, не выполняют задания учителей. Те, в свою очередь, изощряются как могут, чтобы донести хоть какие-то знания: носятся от телефона к компьютеру, советуются с коллегами, как лучше подать материал.

Зрительного контакта учителя с учениками лишены. Из-за этого невозможно понять, слушает школьник вебинар или включил его и ушел по своим делам. Педагог вынужден задавать точечные вопросы и ждать ответы в чате.

В общем, каждый развлекается как может.

Правительство понимает, что за месяц вирус не отступит. Поэтому даже обсуждали вариант досрочного завершения учебного года. Но это чревато печальными последствиями. Школьники перестанут учиться совсем, а значит перестанут думать. Такого допускать нельзя ни в коем случае. А благодаря дистанционному обучению хоть какие-то знания у ребят в головах останутся.

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ под угрозой

Готовиться дистанционно к экзаменам будет сложно, поэтому Министерство просвещения перенесло сроки ЕГЭ и ОГЭ. Сергей Кравцов сказал, что основной этап ЕГЭ начнется 8 июня, а ОГЭ – 9 июня. Ранее ЕГЭ планировали начать с 25 мая, а ОГЭ – с 22 мая.

Досрочную волну ЕГЭ также перенесли на июнь. Она должна была начаться 20 марта. Теперь около 32 тысяч «досрочников» присоединятся к основной волне.

Как будут работать приемные кампании

Поскольку результаты ЕГЭ – основной критерий поступления в вузы, начало приемной кампании тоже сдвинется. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал, что вступительные экзамены в российские вузы сдвинутся не более, чем на три летних месяца. Возможно, и учебный год в вузах начнется не 1 сентября, а позже. Более четко ответить по срокам приемной кампании Фальков пообещал после каникул.

Что будет с учебой после карантина

Вынужденные каникулы в школах, колледжах и университетах продлятся до 5 апреля. Начнется ли потом учеба – Минпросвещения ответит до конца недели.

Что касается рядовой программы – за время карантина у детей появятся пробелы, которые потом восполнять будет сложно. Остается надеяться, что, хотя бы таблицу умножения и правила ЖИ-ШИ они не забудут.

А что вы думаете о дистанционном обучении и о ситуации в целом? Какое будущее ждет наше образование? Какая судьба у нынешних абитуриентов?