У ПАНСИОНА МИНОБОРОНЫ В ПЕТЕРБУРГЕ БУДЕТ НОВЫЙ КОРПУС

У ПАНСИОНА МИНОБОРОНЫ В ПЕТЕРБУРГЕ БУДЕТ НОВЫЙ КОРПУС

В Петербурге появится второй корпус петербургского филиала женского пансиона Министерства обороны РФ. В новое здание первые воспитанницы пришли в начале этого учебного года. 3 марта Попечительский совет решил построить еще один корпус.

Кто учится в пансионе?

Сейчас в пансионе учатся 240 девочек от 10 до 13 лет в пятых, шестых и седьмых классах. Дальше набирать будут только в пятые классы. Преимущество обучаться отдается детям погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.

Но наличие родителей-военных – не обязательное условие. Одна из таких воспитанниц – Дарья Рогозина. В ее семье нет военных, но она решила быть первопроходцем, поэтому и поступила в эту школу.

Трудно ли поступить в школу?

Еще одна ученица пятого класса – Яна Розумяк рассказала, что подготовка к поступлению в пансион заняла у нее больше полугода. Она сдавала психологический тест, экзамены по русскому и английскому языку, математику и физподготовку.

Порядок прежде всего

Учатся в пансионе по принципу обычной средней школы, и после его окончания вовсе не обязательно идти в армию. Но порядки здесь строгие: подъем в 06:50, отбой – в 21:30 для пяти- и шестиклассниц. Воспитанницам седьмого класса можно лечь в постель на час позже.

Скучать девочкам здесь не приходится. Помимо обязательной школьной программы в пансионе изучают и другие дисциплины: робототехнику, фехтование, ритмопластику, лингвострановедение, плавание, степ, изобразительную грамоту, танцы.

Каждый день на 30 минут девочкам выдают телефон, чтобы позвонить родителям. Раз в месяц отпускают в увольнение – это возможность провести с родными день. Но к 18:30 воспитанницы обязаны вернуться обратно в школу.

Внешний вид по уставу

В комнатах живут по двое, у каждой есть письменный стол, стул, кровать и несколько полок для книг. В каждой комнате туалет и гардеробная. Полный комплект одежды воспитанницы состоит из 156 предметов одежды и 10 пар обуви. Украшения, косметика, лак для ногтей запрещены, а единственный разрешенный вариант прически – две французские косы. С короткой стрижкой в пансион возьмут, но волосы стоит отрастить. Кто-то скажет, что у девочек забрали детство. Но сами они так не считают. Воспитанницы учатся с удовольствием и совсем не скучают. Главное, что у них есть – уверенное и светлое будущее.

Ранее сообщалось, что первый институт благородных девиц, называвшийся «Смольный», открылся в 1764 году по распоряжению Екатерины II.