ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ, ВЫПАВШИЕ НА ДОЛЮ СТУДЕНТОВ ВЕСНОЙ 2020 ГОДА

ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ, ВЫПАВШИЕ НА ДОЛЮ СТУДЕНТОВ ВЕСНОЙ 2020 ГОДА

Студенты колледжей и университетов оказались самыми уязвимыми в это непростое время. С одной стороны, связано это с тем, что молодые люди находятся в переходном периоде от юношества к социальной зрелости, когда человек только начинает заботиться о своем будущем и старается стать независимым, в том числе и финансово независимым от родителей. С другой стороны, пандемия коронавируса серьезно усугубила ситуацию.

Финансовое положение ухудшилось почти у всех студентов, при этом более 40% российских студентов должны оплачивать обучение. В настоящее время в вузах РФ обучаются порядка 4,1 млн. человек, 90% учится в государственных образовательных организациях высшего образования, из них на бакалавриате – 2,9 млн. человек, специалитете – 700 тыс., в магистратуре – 530 тыс., в аспирантуре – 90 тыс. Доля обучающихся по очной форме составляет 2,36 млн. человек (57,5%), за счет бюджетных средств учится 1,4 млн (59%).

Преимущественно за обучение детей в вузах оплачивают родители, в том числе используя образовательные кредиты банков. Однако сегодня с ростом безработицы родители студентов теряют работу или сокращается заработная плата. На «карманные» расходы студенты предпочитают зарабатывать самостоятельно, что является важным фактором социализации.

До объявленной пандемии коронавируса молодежь трудилась в основном в сфере услуг (общепит, торговля, развлечения и т.д.), наиболее пострадавших отраслях экономики. В свою очередь, малый и средний бизнес при объявленном режиме повышенной готовности и прекращении или сокращении оказания услуг был вынужден расторгнуть гражданско-правовые отношения в первую очередь с наименее квалифицированным персоналом, к которому относится студенчество.

Грядет лето, а вместе с ним и период промежуточной и итоговой аттестации студентов (экзамены, защита выпускных квалификационных работ). Стресс, связанный с данным важным этапом, усугубляется резким изменением формата обучения (переход в онлайн) и ростом безработицы.

На этом фоне социальное напряжение и возможные необдуманные поступки несут риски девиатного поведения. Человеку, находящемуся в нужде, труднее поступать всегда честно. В условиях затяжной безработицы это может привести и к более плачевным последствиям – преступность, алкоголизм, наркомания, вплоть до полного разрушения личности. Поскольку молодежь – это настоящее и будущее российского общества, то актуальным становится корректировка приоритетных направлений молодежной политики в Российской Федерации:

— оперативное содействие занятости и поддержки трудоустройства молодежи;

— усиление мер социальной поддержки (например, бесплатное питание для студентов из малоимущих и многодетных семей, расширение перечня ситуаций для материальной поддержки в вузах и ссузах);

— снижение или отсрочка оплаты за обучение.

Какие меры поддержки студенчества предложили бы вы?