ТИХИЙ УЖАС ИЛИ СНОВА О ШКОЛЬНЫХ ТУАЛЕТАХ

Почти 200 тыс. детей ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года и потребовал решить эту проблему за два года.

Об этом уже говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце прошлого года: «Ну что за проблема — утеплить детский туалет, чтобы девочки и мальчики потом всю жизнь не страдали соответствующими болезнями? Давайте закроем эту тему. Это — здоровье детей. Стыдно нам в нашей стране в который раз обсуждать эту проблему».

По данным Роспотребнадзора, на 1 января 2019 года 2,5 тыс. школ в России работали без централизованной системы канализации. Вместе с тем с 2013 года число таких общеобразовательных организаций сократилось на треть.

Дополнительные средства будут выделены на благоустройство зданий государственных и муниципальных школ для обеспечения в них надлежащих условий обучения и пребывания детей, прежде всего, соблюдение требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации. В 2020 году на это будет направлено 5,874 млрд рублей, в 2021 году — 6,317 млрд.

По мнению читателей «Курсобра» многие туалеты российских школ не соответствуют установленным нормам по СанПину.  По данным Росстата за 2012 год (который содержит последние официальные данные на сегодняшний день по теме публикации) среди отстающих регионов были названы Кировская, Костромская, Курганская, Новгородская, Псковская, Томская, Сахалинская области, Алтайский и Забайкальский край, республики Дагестан, Калмыкия и Якутия. Лидерами по нехватке теплых туалетов являются сельские школы Забайкалья и Якутии – там дети вынуждены пользоваться холодными уличными туалетами. Нет оснований полагать, что ситуация с той поры изменилась принципиальным образом.