СТАРШЕКЛАССНИКИ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРОШЛИ «ПРОВЕРКУ НА ВШИВОСТЬ»

В екатеринбургской школе №200 старшеклассники заполнили анкеты с почти сотней вопросов, с помощью которых руководство школы планировало выявить уровень патриотизма школьников и их готовность «защищать Родину в случае серьезной опасности».

Никто из родителей не понял, для чего и кого была устроена эта «проверка на вшивость», так как считают, что анкета для детей составлена неверно и неграмотно. Некоторые стали опасаться за неправильное формирование взглядов детей на жизнь.

Темы этих утверждений, на которые нужно было дать положительный или отрицательный ответ, удивляют своим разнообразием (политические, религиозные, семейные, национальные), как удивляет и содержание самих вопросов, ставивших в тупик даже взрослых. Например, «Те, кто критикует происходящее в стране, не могут считаться настоящими патриотами», «Мне кажется, в нашей стране слишком много оружия»», «Убийство человека может быть оправдано, если совершено ради торжества справедливости», «Я уверен, что большинство преступлений в нашем городе совершаются приезжими» и др.

Департамент образования Екатеринбурга сообщил, что проведенный опрос был не централизованный, а инициированный школой № 200. Но для имитации законности администрация школы заставила родителей принести согласие на обработку персональных данных ребенка. Им объяснили, что это школьный приказ и анкета нужна для «мониторинга потенциала личностного роста».

Заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы Ольга Галузина отнеслась к данной инициативе негативно, так как считает недопустимым проведение подобного соцопроса на территории школы. Основную проблему она видит в том, что это «мероприятие» было запущено со стороны администрации школы в отношении несовершеннолетних.

Отметим, что в рамках определенных школьных предметов возможно проведение анкетирования (уроки ОБЖ, истории), но руководители образовательных учреждений обязаны уведомлять об этом родителей. Они в свою очередь имеют право согласиться или не согласиться, чтобы их дети выражали какую-то точку зрения.