СЛУЖИТЬ БЫ РАД, ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ ТОШНО!

Пока со всех телеканалов и газет говорят о повышении зарплат учителям, о запредельных результатах московских школьников, о взятии всех высот качества московского образования, учителя вынуждены каждый день воевать и отражать атаки родителей с одной стороны и администрации с другой. Учителем сейчас быть непрестижно ни в каком плане.

Но сейчас речь пойдет не о зарплате, а о возможности карьерного роста, именно роста, а не получения дополнительного функционала, о влиянии слова учителя и его действий. Спросите любого о профессии «учитель», и вам ответят, что они несут светлое и прекрасное в массы, делают людей лучше. И на этом все.

Пока все министры и чиновники говорят об уменьшении отчетов и документации учителя всего до двух позиций (электронный журнал и рабочая программа), в реальности есть еще классное руководство (+3 документа), кружки и дополнительные услуги (+2 документа), инструктажи по технике безопасности (+ еще 2), которые обязательно вести от руки и тратить три раза в год часа по 1,5 на заполнение. Посчитали?

Не забываем ещё про фотоотчеты после мероприятий и про срочное «ещё вчера».

Зарплата учителей по стране очень разная: от 11 до 120 тыс. рублей в месяц, но отношение к учителям везде одинаковое, как и требования.

Учителя не рабы, но чаще всего учитель становится заложником странной позиции администрации.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно», – слова Чацкого из «Горя от ума» актуальны в образовании и по сегодняшний день. Все ждут от учителя послушания и беспрекословного подчинения. А, судя по таблоидам, а иначе эти публикации не назвать, престижность профессии учителя растет с каждым годом и государство займется этим вопросом в ближайшее время. Конечно же.