Сергей Кравцов: вопрос с зарплатами учителей на повышенном контроле

Сергей Кравцов: вопрос с зарплатами учителей на повышенном контроле

На Новый год принято дарить подарки и вселять надежду. В нынешнее непростое время самым главным подарком для учителей будет повышение уровня заработной платы.

17 декабря на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что государство должно повысить зарплаты учителей, ситуация, когда учитель получает как уборщица, недопустима.

21 декабря Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минпросвещения совместно с Минтрудом, Минфином и Минэкономразвития в срок до 1 марта 2021 года представить в Правительство России предложения по совершенствованию системы оплаты труда педагогических работников с учётом установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума.

Сегодня рассмотрим заявления министра просвещения Сергея Кравцова относительно заработной платы учителей, высказанные «Российской газете» 27 декабря:

«По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина мы разрабатываем предложения по установлению единых требований к оплате труда учителей. Посмотрим и базовую ставку, и надбавки, которые есть в системе образования».

«В 10 пилотных регионах с 1 марта 2021 будут введены новые должности – советники директоров по воспитательной работе с дополнительной ежемесячной доплатой в 15 тысяч рублей».

Что обрадовало:

1. Разъяснительная работа по наболевшему вопросу со стороны министра вселяет определенную уверенность в то, что активные действия со стороны органа власти, ответственного за реализацию государственной политики в области образования, приведут к решению вопроса, несмотря на бюджетные ограничения.

2. 1 ноября мы написали следующее: «Должен быть политический запрос «сверху», как в случае с бесплатным питанием учащихся начальной школы с 1 по 4 класс. По началу тоже многие скептически отнеслись к данной инициативе, мол денег нет. Но как только наверху «вежливо попросили» исполнить поручение, деньги сразу же нашлись». Ну что же, теперь мы имеем политическую волю и по вопросу повышения зарплат учителей.

3. Вслед за «классным руководством» это уже вторая выплата за функциональные обязанности из федерального бюджета. Будем надеяться, что вслед за 10 субъектами РФ новые должности с ежемесячной доплатой будут введены и в других регионах.

В чём пессимизм:

1. Минпросвещения до сих пор разрабатывает предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников, тогда как еще 31 июля Михаил Мишустин поручил в срок до 1 ноября текущего года представить предложения. Такое поручение глава правительства дал по итогам выступления 22 июля в Государственной Думе с отчётом правительства о результатах деятельности за 2019 год.

2. К сожалению, пока это не системное решение, и доплаты не касаются всех учителей. Вводится не педагогическая, а скорее административная должность – «советник директора по воспитательной работе». Исходя из сложившейся практики должность статуса «советник» не подразумевает серьезных обязательств.

3. Много вопросов на уточнение. В частности, принципы отбора 10 регионов, а также где можно ознакомиться с нормативными документами, раскрывающими суть нового механизма доплаты.