Работа учителей в дистанционном формате даже с ОРВИ!

Работа учителей в дистанционном формате даже с ОРВИ!

21 октября первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Евгеньевич Глушко сделал несколько странных заявлений ТАСС о требованиях к учителям школ в период пандемии: тест на коронавирус, отчетность, работа при заболевании ОРВИ. Попытаемся разобраться в словах чиновника.

1. Школьным учителям не обязательно предоставлять отрицательный тест на коронавирус для преподавания

«Если будут требования соответствующие, значит, будут выполняться. Пока таких требований нет», — ответил Глушко на вопрос о том, будут ли требовать от школьных учителей наличие отрицательного теста на коронавирус. По его словам, решения о введении дополнительных профилактических мер в школах принимают эпидемиологи в конкретном муниципалитете, учебные заведения в свою очередь исполняют эти требования.

В этой связи два замечания. Первое – руководству Минпросвещения свойственно использовать в публичных выступлениях слова, позволяющие избегать однозначности. В данном случае использовано словосочетание «пока… нет», т.е. в данный момент «нет», но все может измениться с появлением требований. Второе – руководство Минпросвещения все актуальные вопросы в системе школьного образования страны (дистанционное обучение, карантин, удаленная работа учителей и соответствующие к ним требования) сводит к эпидемиологической обстановке, а следовательно, перекладывает ответственность на Роспотребнадзор и регионы, муниципалитеты и школы, учителей и родителей.

Безусловно, уровень общего образования относится к региональным и муниципальным полномочиям, но всё же, в чем тогда роль Минпросвещения с точки зрения госполитики или образовательный процесс в ситуации с COVID сразу становится межведомственным и межуровневым?

Так может средствам массовой информации следует обращаться за комментариями к другим органам власти, а не к руководству Минпросвещения?

2. Контроль – наше всё!

«Поэтому с нашей стороны идет контроль за тем, чтобы в школах все эти требования исполнялись, с точки зрения профилактических мероприятий», — добавил Глушко.

Ах вот чем занимается Минпросвещения, сводя всю госполитику в сфере образования к контролю! Это издержки работы руководителей министерства в Рособрнадзоре, являющимся контрольно-надзорным ведомством? Сколько же контролеров над школами и бедными учителями. Ведь наверняка в ситуации с COVID, появилось много разных отчетов, и как обычно, срочных, оперативных.

С трибун обещают сокращение отчетности и дебюрократизацию, а на деле мы видим обратную картину.

3. Учителя при заболевании ОРВИ смогут работать удаленно

«Есть входной контроль за состоянием здоровья. В случае, если учитель чувствует, что даже он болеет ОРВИ, то, соответственно, в этом случае он либо уходит на больничный, либо работает в дистанционном формате», — сообщил Глушко.

В данном случае цензурно комментировать очень сложно. Вот что пишут наши учителя-подписчики:

— хожу на уроки с температурой, т.к. заменить некому;

— много учителей нашей школы болеют, кто на больничном, кто в больнице, уроки ведут как попало;

— а у нас в московской школе учителя и на больничном ведут уроки, дистанционно. За стимулирующие, только неизвестно за какие и как заплатят, если мы на больничном;

— кто-то предлагает не предъявлять работодателю больничный лист, если вели уроки дистанционно, т.к. в случае предъявления больничного невозможно юридически выплатить стимулирующие, а таже расчет зарплаты будет меньше, чем обычно, потому что у Фонда соцстраха есть ограничения;

— и т.д.

Утешает лишь то, что потом учителей назовут героями!

И опять ни о каком повышении зарплаты учителям или компенсации в силу сложившихся обстоятельств речи нет!