ПУТИН СОГЛАСИЛСЯ С ОПАСЕНИЯМИ АСМОЛОВА ПО ПОВОДУ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ФГОС

В ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин согласился с опасениями академика РАО, заслуженного профессора МГУ им. Ломоносова Александра Асмолова по поводу введения новых ФГОС.

Асмолов заявил, что принятие новых стандартов может представлять риск для страны:

«Сейчас возникает очень сложная ситуация, когда принимаются школьные стандарты, с критикой которых выступили и наши коллеги из «Сириуса», и Российская академия образования, и целый ряд замечательных педагогов. Принятие стандартов, после которых школа станет еще более сложной и не интересной для детей, стандартов, где за школьными предметами не видят личности, – очень большой риск для России».

Академик считает, что изданный приказ Минпросвещения об утверждении нового школьного стандарта с большой вероятностью повлечет за собой большие риски для всей системы школьного образования страны:

  • риск падения уровня мотивации детей и подростков к обучению в школе;
  • риск ослабления физического и психологического здоровья школьников в результате еще большей перегрузки в школе и дома;
  • риск механического зазубривания содержания слабосвязанных между собой школьных предметов;
  • риск снижения работоспособности учителей и ослабления их внимания к индивидуальным интересам детей из-за возрастания различных форм контроля и отчетности;
  • риск нарастания разрушительных социальных установок детей и подростков в связи с потерей интереса к школьной жизни, из-за чего возрастут различные формы буллинга и суицидального поведения;
  • риск снижения шансов школьного образования нашей страны занять достойное место среди стран, лидирующих в сфере общего образования.

Он предложил создать комиссию для обсуждения данной ситуации и уменьшения рисков введения научно необоснованных стандартов.

«На днях, когда вы выступали в Париже, вы говорили, что в сложных ситуациях надо сесть за стол переговоров и обсудить. Вот я и предлагаю сделать комиссию с теми экспертами, которые говорят о серьезных рисках этих стандартов для России, которая бы в короткий срок обсудила подобного рода ситуацию!» – заявил он.

Президент на беспокойство Асмолова ответил: «Сразу скажу, я ваши опасения разделяю и ваши предложения поддерживаю!»

Академик надеется, что после этих слов президента разрушение судеб школьников и учителей хоть на время приостановится.

В конце ноября Совет по стандартам школьного образования одобрил новые ФГОС с последующей доработкой и утверждением. Министр просвещения Ольга Васильева выразила надежду, что доработка завершится до 1 января 2020 года.