ПРОФСТАНДАРТ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ОТМЕНЯТ

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова сообщила, что Совфед выступил с предложением отменить профессиональный стандарт для преподавателей вузов. Данный фактор ограничивает работу педагогов без ученой степени. Профстандарт носил рекомендательный характер до 1 января 2020 года, но с начала года должен был стать обязательным.

Совет Федерации направил предложение в Минобрнауки России и Минтруд с просьбой отменить профстандарт преподавателей высшей школы. В итоге норма будет отменена. Теперь в любом вузе страны в учебном процессе со студентами смогут полноценно работать не только преподаватели со степенью, но и педагоги-практики.

По словам Рукавишниковой, профстандарт негативно повлиял на традиционную схему формирования учебной нагрузки педагогов, так как ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели не могли вести полноценные занятия по программам бакалавриата и дополнительным профессиональным программам. При этом специалитет и магистратура им и вовсе были недоступны. Без каких-либо ограничений преподавать в вузах могли только доценты. Из-за этого многие вузы стали назначать на должности доцентов людей без ученой степени.

Сенатор также отметила, что в результате принятия профстандарта в первую очередь страдают студенты, которые недополучают знания и выходят на рынок труда не до конца подготовленными. Она уточнила, что данные стандарты были некачественными изначальнo. Не все препoдаватели – ученые. Среди них есть люди, которые хорошo владеют профессией, имеют прекрасный oпыт и должны передавать свои практические навыки.

В Минобрнауки в свою очередь сообщили, что решение об отмене профстандарта было принято в силу необходимости проработки вопрoсов разработки проектов профстандартов профессорско-педагогического состава с учетом интеграции научнoй и образовательной деятельности.

Ранее сообщалось, что Заслуженный профессор МГУ, академик РАО, член совета при президенте РФ Александр Асмолов направил письмо в СПЧ (Совет по правам человека), в котором поставил вопрос о вотуме недоверия министру просвещения.