ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВУЗЫ ПЕРЕДАНЫ ОТ ФАЛЬКОВА В ВЕДЕНИЕ КРАВЦОВА

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВУЗЫ ПЕРЕДАНЫ ОТ ФАЛЬКОВА В ВЕДЕНИЕ КРАВЦОВА

9 апреля на официальном интернет-портале правовой информации размещено распоряжение Правительства РФ №907-р от 06.04.2020 г. 33 педагогических университета страны переданы в ведение Министерства просвещения РФ из Министерства науки и высшего образования РФ.

31 марта «Курсобр» выражал мнение о том, что у Минпросвещения нет такого уровня экспертизы в подведомственных учреждениях как у Минобрнауки и для исправления ситуации с плохим стартом по переходу к онлайн-обучению в школах модернизации должны быть подвергнуты педагогические вузы. Процитируем предыдущее наше сообщение: «Большая часть российских учителей обладает недостаточным уровнем цифровых компетенций, и здесь нет их вины, так как базовая подготовка ориентировалась на классно-урочную систему. Региональные системы повышения квалификации и переподготовки педагогических работников требуют кардинальной модернизации. Стратегическим изменениям должны быть подвергнуты педагогические вузы».

Идея передачи педагогических вузов в ведение Минпросвещения прорабатывалась еще при предыдущем министре Васильевой О.Ю. Но стоит отдать должное Кравцову С.С., сумевшему таки пролоббировать это решение.

По имеющимся сведениям, руководство Минобрнауки не совсем довольно случившимся. Остается только посочувствовать педагогическим университетам, оказавшимся в ситуации между молотом и наковальней. Минобрнауки является органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в сфере высшего образования, а следовательно, правила устанавливаются для всех вузов вне зависимости от ведомственной принадлежности. Вариантов для ответной реакции у Минобрнауки множество как через оценку эффективности деятельности педвузов и отнесения их к соответствующей группе, так и путем поддержки мнений относительно отмены ЕГЭ или снижения его роли при поступлении абитуриентов в ВУЗы.

Но все же будем надеяться на конструктивную и командную работы обоих министерств в столь непростой для страны период.