Педагог по ОБЖ, который ударил и обозвал учеников, хочет судиться со школой

Бывший учитель ОБЖ Виктор Садлинский из Тюменской области, уволенный за «применение насильственных методов воспитания», намерен судиться со школой. Скандал произошел 10 октября: во время урока педагог нецензурно выругался и поднял руку на девятиклассников. Школьники успели заснять инцидент на видео — ролик тут же разлетелся по Сети. Впрочем, после случившегося многие встали на сторону учителя, аргументируя тем, что несовершеннолетние хулиганы довели наставника, а сами отделались лишь предупреждением. Так как Садлинского уволили по статье, трудоустроиться по специальности у него теперь вряд ли получится.

Начальник департамента Ольга Бутурина рассказала местным СМИ, что об инциденте чиновникам доложили еще до публикации ролика в Сети: в тот же день детям оказали психологическую помощь. А на следующий день состоялась встреча руководства школы, поселка с учениками и их законными представителями. Там выступила и Бутурина. Она подчеркнула: «Есть вещи, которые учитель ни при какой провокации не должен себе допускать». Впрочем, пожурила и школьников — за то, что те целенаправленно сорвали урок. И пообещала привлечь родителей несовершеннолетних к административной ответственности.

Другие учащиеся, которые характеризовали учителя как человека сдержанного и порядочного, возмутились. Во «ВКонтакте» появилась группа поддержки Садлинского, сейчас у нее более двух тысяч подписчиков. Когда педагога уволили, активисты разместили петицию с просьбой восстановить его в должности — собрано свыше 13 тысяч подписей. Школьники с хештегом #вернитесадлинского публиковали ролики в соцсетях, распространяли листовки в учебном заведении. Даже пытались организовать пикет.

Сочувствующие школьники организовали встречу с педагогом «на нейтральной территории». Пришли около 50 человек — Садлинский поблагодарил всех за поддержку, однако комментировать ситуацию в целом не стал. К слову, он вообще удалился из соцсетей и отказывается общаться с журналистами. Но всю активность в свой адрес отслеживает и поддерживает связь с администраторами группы.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, администраторы группы подготовили открытое письмо министру просвещения России Ольге Васильевой.

Сейчас Виктор готовится к судебным разбирательствам: «Собирает документы и вместе с юристами прорабатывает линию защиты». Учитель хочет добиться, чтобы с него сняли обвинение: «Эта статья помешает ему в дальнейшем трудоустройстве».

У школы своя позиция. «Если он хочет обжаловать решение, пусть — это его дело, — прокомментировала ситуацию РИА Новости директор учебного заведения Ирина Бакланова. — Для любого педагогического работника, независимо от того, какой он имеет стаж, звание и опыт, действует закон. А Виктор его нарушил. Как и нормы профессиональной этики». Бакланова уточнила, что Садлинский работал в школе с февраля, поддерживал хорошие отношения с коллегами и учениками: «До этого не было никаких прецедентов». На вопрос о том, что произошло на том уроке, директор ответила: «Нет никаких сведений о том, как они спровоцировали учителя».


Источник: РИА Новости