ОТЕЦ-МОЛОДЕЦ: КАКОЙ ОН?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках исследования феномена отцовства узнал у россиян, кто для них «хороший отец», а кто «плохой отец». В 37% случаев «плохой отец» – это тот, кто не занимается воспитанием своих детей. 15% респондентов считают, что «плохим отцом» является тот, кто не работает или не обеспечивает свою семью. 14% уверены, что «плохой отец» тот, кто не заботится о своей семье. В свою очередь всего 3% считают, что «плохой отец» тот, кто бьет детей. Участники опроса также включили в этот список тех, кто пьет, неправильно воспитывает детей, не любит их, подает им плохой пример и не помогает им.  

«Хороший отец» – это тот, кто хорошо относится к семье и заботится о ней (32%). Для 21% опрошенных он должен активно участвовать в воспитании детей. 20% считают, что «хороший папа» достаточно зарабатывает и обеспечивает семью. Также «хорошим отцом» считается тот, кто проводит время с детьми, поддерживает их, внимателен к их и семейным проблемам, подает детям хороший пример и дает им образование.

Кормилец семьи должен быть вовлечен в отцовство. Более 80% опрошенных уверены, что папа должен принимать активное участие в образовательном процессе своего ребенка.

88% думают, что после развода у отцов есть все шансы остаться хорошими. 70% уверены, что мужчины не хуже женщин могут справится с ролью отца-одиночки.

«Хороший отец» также должен быть в меру требователен и строг по мнению 77% респондентов. Однако к женщинам, которые самостоятельно воспитывают ребенка, они не должны проявлять неуважение (65%).

Граждане от 25 до 44 лет считают, что на сегодняшний день быть папой модно (44%), а также они оценивают свое материальное положение как хорошее (49%).