Определены самые частые нарушения в питании детей в крымских школах и детсадах

Самое распространенное нарушение в сфере питания детей — это фальсификация состава продуктов.

Об этом рассказала на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» зампредседателя совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук.

По ее словам, в 2017 году было выявлено около 46% фальсификации всей продукции в образовательных учреждениях, а в 2019 году эта цифра снизилась до трех процентов. Кроме этого, семь предпринимателей были занесены в реестр недобросовестных поставщиков.

«Основное нарушение, зафиксированное в сфере питания, – это замена одного продукта на другое. То есть фальсификация. Кроме этого, было выявлено наличие антибиотиков в молочной и мясной продукции» – рассказала она.

Ведущий специалист управления комплексной безопасности ГКУ «Учреждение централизованного обслуживания» Минобразования РК Лилия Орлова добавила, что еще одним нарушением является необоснованное изменение рациона в школах и детских садах.

«В ходе проверок выявляются несоблюдения примерного двухнедельного меню. То есть рацион питания не соответствует согласованному плану. Это серьезное нарушение. Меню для питания детей составляют специалисты-технологи, которые работают в каждом муниципалитете. Кроме этого, сами поставщики продуктов могут предлагать рацион питания, который после проверки будет внедрен в школы и детсады», — сказала Орлова.


Источник: РИА Новости