О ЕГЭ, приемной кампании в вузы и бюджетных местах

О ЕГЭ, приемной кампании в вузы и бюджетных местах

Хоть правительство частично и отменило ЕГЭ, переживания тех, кому экзамен все-таки пригодится не закончились. Сейчас ребят впереди ждет полная неизвестность, ведь окончательную дату ЕГЭ всё ещё уточняют.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что безопасно провести ЕГЭ получится только в августе или сентябре. Рособрнадзор предлагает провести его после 19 июня.При этом разделить экзамен по русскому языку на два дня, чтобы не было скоплений школьников. А Минобрнауки уже готовы к тому, что приёмная кампания в вузы будет отталкиваться от ЕГЭ, проведённого в августе.

Кстати, а как будет проходить приемная кампания?

Приемная кампания в российских вузах в этом году не привязана к четким датам, поскольку зависит от срока окончания ЕГЭ. А именно, от последнего дня объявления результатов.

Раньше всего закончат принимать документы у абитуриентов, поступающих в творческие вузы, и в те вузы, где есть свои дополнительные вступительные испытания. Прием документов там закончится через 9 дней после официального объявления результатов последнего ЕГЭ.

Через 23 дня закончатся вступительные испытания в вузах и прием документов от остальных выпускников, поступающих на обучение без прохождения указанных вступительных испытаний. Сразу после этого примут документы от заочников, платников, магистрантов, аспирантов.

Вступительные экзамены в этом году пройдут не по привычному сценарию. Абитуриенты их сдадут дистанционно. Об этом известно со слов министра образования и науки Валерия Фалькова. Как это будет на практике – пока не ясно. В самой трудной ситуации определенно окажутся творческие вузы.

А что с бюджетными местами?

На 2020-2021 год вузам выделили 525 тыс. бюджетных мест.  ЕГЭ сдадут 800 тыс. человек, в том числе 692 тыс. выпускников этого года.

Но не все 525 тыс. мест предназначены выпускникам школ. Они претендуют на 312 тыс. мест программ бакалавриата и 80,5 тыс. мест специалитета. То есть бюджетных мест половина от числа сдающих ЕГЭ, что не так уж и мало.

Но не будем забывать о призерах Всероссийской олимпиады школьников с правом на зачисление без вступительных экзаменов.

Кроме них льготными правами зачисления пользуются победители и призеры олимпиад Российского совета олимпиад школьников, утвержденных приказом Минобрнауки. Да и контрольные цифры приема распределены неравномерно по ведущим и региональным вузам.

Важно также и то, как распределяется количество мест по направлениям подготовки. В частности, на программы бакалавриата по экономике и юриспруденции выделили 19 тыс. мест. Но направления среди абитуриентов настолько популярны, что ежегодный конкурс на них, как в ведущих, так и в региональных вузах, нешуточный.

Может проблема в том, что слишком много выпускников хотят стать экономистами и юристами, а стране нужны инженеры, энергетики, биологи, врачи и педагоги?