Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф дал интервью для ТАСС в рамках спецпроекта «Первые лица». Он расценил поручение президента РФ Владимира Путина по вхождению российский вузов в топ-100 как провальное.

«Планировалось, что в списке лучших окажутся пять наших вузов. Пока же ситуация такова: по итогам 2018 года в QS World University Rankings смог пробиться лишь Московский университет имени Ломоносова, зацепившись за 95-ю строчку» – сказал Герман Оскарович.

Он отметил, что американцы, англичане, швейцарцы, немцы, канадцы, японцы, корейцы, китайцы, даже сингапурцы с австралийцами представлены в рейтинге намного шире.

Греф упомянул, что срок выполнения поставленной задачи почти истек, а цель не достигнута. Новосибирский государственный университет (НГУ) занимает 250-е место, остальные — еще ниже.

«На мой взгляд, стыдно иметь такой уровень высшего образования в стране с богатейшими традициями в области подготовки научных кадров. Это точка стратегического разрыва, требующая серьезной перестройки» - произнес государственный деятель.

По мнению Грефа, причина краха проекта – качество управленческих кадров. Доказательством стало то, что из 36 вузов, участвовавших в конкурсе, всего 3 сделали презентации на иностранном языке.