Результаты исследования специалистов РАНХиГС показали, что профессия «предприниматель» снова входит в моду. 40% опрошенных выпускников колледжей и техникумов считают ее наиболее перспективной. На втором месте «юрист» (30%), а на третьем «работник сферы государственного и муниципального управления» (26%).

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко утверждает, что два года назад исследователи отмечали невысокий спрос на занятия предпринимательской деятельностью у молодых людей в возрасте 18-30 лет. На первом месте была госслужба из-за ее стабильного дохода.

По словам эксперта на сегодняшний день самыми востребованными профессиями на рынке являются рабочие разных профилей, специалисты в области транспорта и связи, специалисты в области общественного питания и торговли, металлообработки, транспорта. Именно эти направления выпускают больше всего молодых людей, которые достаточно быстро находят работу.

Самым популярным направлением среди специалистов среднего звена является «Экономика и управление». Перспективной становится и работа инженера: примерно 25% опрошенных отметили ее. Также исследователи отмечают, что молодежь смотрит в будущее с оптимизмом, лишь 6,4% оценивают собственные профессиональные перспективы. Специалисты в сфере информационных технологий напротив же считают свое направление перспективным (71,4%).