В ближайшие пять лет образование в Алтайском крае ждет ряд изменений, которые качественно преобразят данную инфраструктуру. Курс взят на реализацию нацпроекта «Образование» и программы губернатора «Энергия развития». Важнейшим приоритетом будет являться профессиональное развитие педагогов.

Для достижения данной цели необходима консолидация всех уровней и ветвей власти, об этом заявил глава краевого Минобрнауки Максим Костенко. Он призвал глав муниципалитетов активно включаться в разработку региональных проектов, которые и будут направлены на достижение нового качества образования. Он также рассказал, на что нужно обратить внимание уже сейчас.

Министерство образования и науки Алтайского края принимать заявки от муниципалитетов на проведение капитального ремонта дошкольных учреждений, что позволит обеспечить детей до трех лет местами в детских садах. Некоторые объекты уже включены в адресную инвестиционную программу 2019 года. Тут Костенко обратил внимание глав городов и районов на необходимость личного контроля за ходом строительства – от подготовки тендера до сдачи объекта под ключ.

Стоит отметить, что впервые после многолетнего перерыва в прошлом году в школы региона поставлены компьютеры и учебное оборудование. В текущем году модернизацию общеобразовательных организаций продолжат. Кроме того, в 2019 году на 40% увеличено финансирование учебных расходов, не менее 65% из этой суммы школы должны использовать именно на приобретение учебников.

Также речь шла о развитии кадрового потенциала. Обсуждался вопрос муниципальных выплат молодым педагогам, так как в некоторых районах он составляет 10 тысяч рублей, а в некоторых – 100 тысяч. Но не стоит забывать о важности уровня оплаты труда. Как сообщил Максим Костенко, с 2012 года средняя заработная плата педагогических работников увеличилась практически втрое. Планируется и дальнейшее ее повышение.


Источник - Информационный портал Алтайская правда http://www.ap22.ru/paper/Sferu-obrazovaniya-v-Altayskom-krae-praniruyut-kachestvenno-preobrazit.html