Родители стали чаще инвестировать в платное обучение детей в вузах. Как утверждают эксперты, в 2019 году платных мест в вузах станет еще больше.

Начиная с 2011 года, доля коммерческого приема в российских вузах неуклонно растет. Особенно востребовано платное образование на социально-экономических и гуманитарных специальностях. В медицинских вузах пока преобладают бюджетные места, а сельскохозяйственные вузы и институты физической культуры и так принимают на бюджет абитуриентов с довольно низкими баллами ЕГЭ. Интересно, что в ряд региональных филиалов столичных вузов поступить намного сложнее, чем в «головные» образовательные учреждения. Об основных тенденциях в сфере высшего образования рассказали представители НИУ «Высшая школа экономики», Министерства науки и высшего образования, а также компании «Яндекс». Они представили результаты своего исследования, посвященного итогам вступительной кампании 2018 года – в частности, озвучили ТОП-20 российских вузов по качеству приема. 

    

Только за последние пару лет платный прием возрос почти на 15 процентов. Все больше родителей в случае, когда их ребенок-абитуриент не «дотянул» по баллам до поступления в топовый вуз, предпочитают заплатить и отдать его на коммерческое отделение вместо того, чтобы его зачислили в другой вуз с более низкими проходными баллами, но на бюджетной основе. Эксперты отмечают, что этому есть вполне понятное объяснение: заработная плата выпускников ведущих престижных вузов уже в первые два года после получения диплома на 20-30% выше, чем у обладателей «корочки» других вузов. Именно поэтому родители принимают решение инвестировать в более качественное образование и более престижный диплом в надежде, что карьера выпускников в будущем окупит эти вложения.

Как отметили авторы исследования, наиболее востребованными направлениями  у абитуриентов 2018 года стали фундаментальная медицина, сестринское дело и экономика управления. Социально-экономические и гуманитарные специальности также остаются на пике популярности даже, несмотря на то, что Министерство науки и высшего образования значительно сократило количество бюджетных мест.

Если говорить о примерном соотношении бюджетного и платного образования, то оно сегодня составляет 60 к 40 процентам.


Источник - «Поступи Онлайн» (Postupi.online) https://postupi.online/journal/novosti-obrazovaniya/pochemu-platnoe-obuchenie-v-vuzah-stanovitsya-bolee-populyarnym/

Изображение взято с сайта: https://postupi.online/images/images823/48/363.jpg