1 декабря в России выйдет первый анимационный сериал, состоящий из 24 серий, «Волк наоборот», в котором один из главных героев – персонаж с особенностями развития. 

 Авторами мультсериала стали предприниматель Евгений Поташник, режиссер анимации авторских и коммерческих проектов Ирина Эльшанская, а также психоаналитик, педагог и нейропсихолог Елена Николова. Автор идеи проекта Евгений Поташник рассказал, что нейтрально относился к детям с ограниченными возможностями, пока у него не появился племянник с синдромом Дауна.

«Мне хочется, чтобы наш сериал помог вырасти поколению таких людей, для которых не будет существовать проблемы принятия человека с ограничениями»,признается Евгений.

Герои мультфильма будут разговаривать голосами Чулпан Хаматовой, Константина Хабенского и Антона Комолова. Также проект поддержал Центр Лечебной Педагогики (ЦЛП). Елена Николова уверена, что одним из самых важных человеческих качеств является способность сопереживать.

«Мы сделаем большой подарок нашим детям, если будем учить их жить в мире, где ошибки могут быть исправлены, а недостатки и несовершенства не мешают дружбе и любви», – считает Елена.

По мнению создателей мультфильма, дети должны с ранних лет узнавать о том, что человеческая природа разнообразна, а признание, уважение, свое место и любимое дело могут быть у каждого. Они отмечают, что ребенок, выросший на таком сериале, не испугается и не станет смеяться над человеком, отличающимся от него.

Герои мультипликационного сериала основаны на знакомых нам сказочных сюжетах (Серый волк, Красная Шапочка, три поросенка), но заметно отличаются от своих прототипов. Сюжет мультика развернется вокруг необычайно доброго волка и его друзей — бесстрашного козлика Финика, умеющего быстрее всех кататься на коляске, его мамы-козы, трех непохожих друг на друга поросят, смышленой Красной Шапочки и ее резвой бабушки. Профессиональный психолог Елена Николова участвовала в создании характера каждого персонажа.

Пилотная серия «Волка наоборот» будет выпущена на двух языках – русском и английском, а серии мультфильма будут показаны на детском ТВ и выложены в онлайн-кинотеатрах.