НЕТ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЕ: НАГРУЗКА ПО ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ СНИЗИТСЯ

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева рассказала, что на данный момент происходит работа над поправками в закон «Об образовании в РФ». Она считает, что данные изменения должны законодательно закрепить правило «четыре документа для учителя». В данные документы войдут программа обучения по дисциплине, календарно-тематический план, электронный журнал и электронный дневник.

Глава ведомства заявила, что любые другие бумаги – о субботниках, прививках, партах и тому подобное – не должны быть заботой учителя. Она отметила, что данные рекомендации направляются в регионы каждый год, однако зачастую не выполняются.

Ольга Юрьевна сообщила, что новые школьные стандарты (ФГОС) должны немного облегчить жизнь педагогам. По сравнению с действующей версией они позволят снизить нагрузку по отчетности более чем на 30 процентов.

Ольга Васильева также напомнила, что разрабатываются поправки в Трудовой кодекс, которые позволят прописать базовые гарантии оплаты труда педагогов на федеральном уровне.

«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 процентов должно выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию – «70 на 30» – соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше. Как выходить из ситуации? Благодаря Татьяне Алексеевне Голиковой сейчас разрабатываются поправки в Трудовой кодекс. Они позволят ввести единую модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда, позволят прописать базовые гарантии на федеральном уровне. И мы очень надеемся, что после медиков по такой регионально-отраслевой системе пойдем и мы с учителями», – сказала Васильева.