Национальные исследования качества образования могут перевести в компьютерный формат

Национальные исследования качества образования (НИКО) могут быть переведены в компьютерный формат. Об этом рассказал директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко в ходе круглого стола в Рособрнадзоре.

«НИКО, скорее всего, будут проводиться раз в год, осенью, в связи с большим объемом всероссийских проверочных работ. Возможно, уже в компьютерной форме, потому что НИКО – это еще и платформа для обработки чего-то будущего», — цитирует Сергея Станченко пресс-служба Рособрнадзора.

В ведомстве напомнили, что НИКО – это общероссийская программа по оценке качества среднего образования. Исследования проводились в школах различных регионов два раза в год по отдельным учебным предметам и включали в себя проведение диагностической работы и анкетирование. С 2014 года исследования прошли по большинству школьных предметов.

По словам Сергея Станченко, результаты НИКО становятся поводом для обсуждения проблематики приоритетов в разных предметных областях. Также исследования служат экспериментальной площадкой для апробации новых форм заданий, которые затем могут включаться в практику других оценочных процедур.

«Во всероссийских проверочных работах, новой модели ОГЭ многое взято из практики НИКО. Это еще одна роль национальных исследований – платформа для обкатки современных моделей заданий», — рассказал Сергей Станченко.

Он объяснил механизм отбора школ для НИКО: «Это выборочное исследование. Есть методика формирования выборки, и тут важно, чтобы выборка была репрезентативна. Бывает, что школа отказывается от участия в исследовании. Тогда мы ищем схожую по внешнем параметрам школу. Это большая и научно обоснованная процедура».

Начальник управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко добавил, что НИКО призвано провести диагностику качества освоения тех или иных предметов, увидеть дефициты и организовать помощь. Никто из директоров школ и учителей не был наказан за низкие результаты, показанные во время исследований. Наоборот, объективная картина помогает и образовательному учреждению и его учредителю в разработке комплекса мер по улучшению ситуации.


Источник — Учительская газета