Мишустин и Володин о зарплатах учителей

Мишустин и Володин о зарплатах учителей

Результаты международных сопоставительных исследований говорят о крайне низких зарплатах учителей России. По мнению самих учителей, депутатов Госдумы, Общероссийского народного фронта нужно повысить зарплату, а также перейти на единую систему оплаты труда. Однако Правительство РФ считает, что майский указ президента 2012 года по достижению средних зарплат учителей до средних зарплат по экономике в регионах выполнен. В ходе очередного отчета перед депутатами в Госдуме правительство согласилось лишь пересмотреть методику расчета показателя «средняя зарплата».

На наш взгляд, надо пересматривать не методику расчета показателя, а методику начисления зарплаты учителям!

Методика и методисты

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая 22 июля в Госдуме, заявил, что средняя зарплата учителей по стране 40,1 тыс. рублей. «Это средняя заработная плата учителей, которая на сегодняшний день по мониторингу выше на 0,3% именно показателя среднего дохода от трудовой деятельности по стране. Конечно, регион региону рознь».

Таким образом, основываясь на данных официальной статистики правительство считает, что зарплата педагогов в стране достигла показателей указа президента от мая 2012 года. Однако, по сведениям депутатов, которые основываются на данных Общероссийского народного фронта, в 75 регионах из 85 указ не исполнен, а также подобный размер зарплат достигается при работе учителей на 1,5-2 ставки.

Если и дальше применять метод «средних зарплат», то и в здесь нет никаких противоречий. Существуют регионы из числа 75, например, Москва, в которых майский указ существенно перевыполняется, что позволило нивелировать не исполнение указа оставшимися десятью регионами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался об уходе от использования термина «средняя зарплата» у учителей и врачей. В ответ Мишустин предложил уточнить методику подсчета средних зарплат с учетом стандартов жизни и потребительской корзины в конкретном регионе.

Росстат и в прошлом году докладывал о цифре в 40 тыс. рублей, то есть прошел год, а зарплата учителей не изменилась!

P.S. 30-летние контраргументы большинства российских финансистов и экономистов не меняются. Если поднять зарплату бюджетникам, то это раскачает инфляцию. Теоретически общесистемно это нужно делать, если растет производительность труда, либо целевым образом в соответствии с приоритетами национальной политики по отраслям при наличии колоссальных резервов.