МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПРОКОММЕНТИРОВАЛО СОВЕТЫ ГЛАВЫ СБЕРБАНКА О ШКОЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПРОКОММЕНТИРОВАЛО СОВЕТЫ ГЛАВЫ СБЕРБАНКА О ШКОЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ

Зачем нужны школьные экзамены? А не отменить ли их вообще? Как еще можно объективно оценивать современного ученика? Однозначного ответа на эти вопросы нет до сих пор.

По итогу встречи с министром просвещения РФ глава Сбербанка Герман Греф уже не в первый раз рассказал журналистам о том, что от школьных экзаменов нужно отказаться. Он уточнил, что отменить полностью экзамены нельзя, но заменить их другим видом контроля знаний нужно.

Для этого Сбербанк разрабатывает платформу для школ, которая поможет уйти от ненужных экзаменов.  С ее помощью можно будет непрерывно наблюдать за движением каждого ученика в тот или иной момент времени. Греф считает, такая система будет понятна для самого ученика, его родителей и учителей.

Сергей Кравцов же, напротив, считает, что школьные экзамены отменить нельзя, пока окончательно не выстроят объективную систему оценки прогресса ученика. Она покажет, какой результат у ученика будет в итоге.

«Я немного уточню, я думаю, что Герман Оскарович тоже добавит, мы все прекрасно понимаем, что система оценивания нужна. Речь шла о том, что если есть объективная система оценки прогресса ученика, его достижений, то мы понимаем этот процесс, мы понимаем, какой будет результат, но сегодня эта система пока не выстроена, поэтому есть экзамены, которые оценивают результат, вот о чем шла речь», — добавил Кравцов.

На Восточном экономическом форуме Герман Греф сказал о том, что убивает у школьников желание учиться. Это система оценивания и экзамены. Они создают «людей с инвалидностью», которые готовы работать только в условиях предстоящей оценки. Поэтому он и придерживается мнения о том, что экзамены надо «убить».

Ранее сообщалось, что в рамках Гайдаровского форума выступил глава Сбербанка России Герман Греф. Он пришел к выводу, что самый главный министр в правительстве — это министр образования.