МАЛЬЧИКИ СПОСОБНЕЕ К МАТЕМАТИКЕ, ЧЕМ ДЕВОЧКИ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Американские ученые опровергли популярное мнение о том, что девочки менее способны к математике и другим точным наукам, чем мальчики.

Команда специалистов из Университета Карнеги-Меллона под руководством Джессики Кантлон провела первое нейровизуальное исследование для оценки биологических гендерных отличий в математических способностях у детей младшего возраста.

Чтобы изменить активность мозга ребенка авторы исследования использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). Всего в исследовании участвовало 104 ребенка в возрасте 3-х – 10-ти лет. Дети смотрели обучающее видео, в котором объяснялись элементарные математические темы сложения и вычитания. После этого ученые сравнили результаты сканирования мальчиков и девочек, чтобы оценить степень сходства нейронных процессов.

В ходе исследования специалисты не выявили гендерных различий в математических способностях, так как информация у девочек и мальчиков обрабатывалась одинаково – в одних и тех же областях мозга. Сначала данные всех детей сравнили между собой, а потом – с данными каждого взрослого в контрольной группе, смотревшей тот же ролик, что и дети. В результате зрелость мозга мальчиков и девочек одного возраста оказалась одинаковой со зрелостью мозга взрослых женщин и мужчин из контрольной группы.

Специалисты считают, что меньшие успехи девочек в точных науках связаны с устоявшимися социальными ожиданиями от них со стороны родителей, школы и общества в целом. Родители мальчиков склонны оценивать способности ребенка к математике как более высокие, чем родители девочек. Кроме того, родители часто объясняют хорошую успеваемость по математике мальчиков тем, что они очень способны, а высокую успеваемость девочек тем, что они стараются и много занимаются. То есть они заранее считают мальчиков более способными к математике.

Джессика Кантлон надеется, что результаты ее исследования помогут изменить общественный взгляд на способности к математике у девочек и мальчиков.

Ранее сообщалось о том, что подростки не против секса до 18 лет и ЛГБТ.