КУРСОБзоР. Советы. Почему кибербуллинг — это не шутки

Несколько лет назад психологи выделили новый вид травли – кибербуллинг.

Кибербуллинг, моббинг, троллинг – это все названия травли в интернете, а также запугиваний, унижений, психологического насилия жертвы, которая не может себя защитить.

Исследование, проводимое компанией Microsoft, показывает, что половина опрошенных детей в возрасте 8-17 лет становились объектами травли. По данным показателям Россия занимает 5 место в рейтинге из 25 государств.

Как это происходит?

Обидчики пишут оскорбительные сообщения через смс или социальные сети, создают специальные страницы в соцсетях, посвященные издевательствам над определенным человеком, публикуют унизительные фото или видео. Шантаж близких людей жертвы от ее лица тоже является кибербуллингом. Его последствия бывают очень серьезными, в их список входят не только негативные эмоции (стыд, страх, тревога), но и суициды.

Чем отличается кибербуллинг от реального?

Одно из важных преимуществ травли в интернете для агрессора — это чувство безнаказанности. Вживую жертва может привлечь посторонних людей или дать физический отпор, а анонимная травля развязывает агрессору руки. Кроме того, в интернете агрессор не видит эмоций жертвы, и можно только догадываться по ее ответам, что она чувствует.

В отличие от обычного буллинга, кибербуллинг непрерывен: ребенок не может выйти из школы или класса, хоть на какое-то время спрятаться и быть под защитой. На сегодняшний день общение в социальных сетях является важной частью коммуникации.

Как избежать кибербуллинга?

В социальных сетях настройки приватности помогают избавиться от нежелательных комментариев. Вы можете запретить другим пользователям отмечать себя на фото. В противном случае обидчика можно заблокировать, отправить комментарии в спам или пожаловаться на него администрации сайта.

Также рекомендуется не выставлять личные данные в сеть в открытом доступе.

Родителям стоит следить за тем, что ребенок делает в интернете. Иногда дети не хотят говорят родителям об издевательствах над ними, важно быть готовыми помочь ему в этой сложной ситуации.

Как с ним бороться?

Специалисты советуют собирать доказательства в виде скриншотов сообщений, публикаций. Давно известно, что анонимность в интернете – это иллюзия, потому что все следы, явки и пароли для специалистов очевидны и легко уловимы. С этими доказательствами, в дальнейшем, при помощи юриста, можно будет составить иск в суд для того, чтобы наказать виновника. Помните, что, если подростку еще нет 14-ти лет – ответственность за его проступки несут родители. Но возместить моральный ущерб реально, как и реально наказать обидчика.

Можно искать нестандартные решения. Например, составить галерею позора в социальной сети и выставлять в нее портреты обидчиков с их комментариями.

Ребенку также необходимо обратиться за поддержкой ко взрослым. Если он не хочет рассказывать об этом родителям, то в России есть горячая линия для подростков, столкнувшихся с травлей в интернете.

Ранее «Курсобр» освещал одну из самых злободневных и актуальных проблем современной школы – буллинг в школе.