КУРСОБзоР. Советы. Каждый педагог раз в 5 лет должен делать ЭТО

Каждому педагогу раз в 5 лет необходимо либо повышать свою квалификационную категорию, либо проходить процедуру соответствия занимаемой должности. Если специалист молодой и работает только первый год, то спустя 2 года он может пройти соответствие занимаемой должности, а дальше все зависит только от его собственного желания.

В Москве, в отличие от Подмосковья и регионов, гораздо проще и легче добиться получения категории – больше возможностей и больше привилегий. Не надо собирать папки, ездить на подпись к методисту округа, ждать на открытый урок аттестационную комиссию. Все данные о результативности учителя хранятся на системных сайтах Департамента образования и науки города Москвы (ДОгМ). Единственное, над чем стоит потрудиться, так это над личными профессиональными результатами.

Так, например, одним из важных пунктов в подготовке к аттестации является наличие публикаций. Есть ряд преимуществ для экспертов государственной итоговой аттестации (ГИА), лауреатов и победителей конкурса «Учитель года», учителям из школ «ТОП-300». Для них существует облегченная система получения категории.

В московских школах каждый результат деятельности учителя и деятельности его учеников видна и прозрачна, поэтому трудностей при аттестации не возникает. Но не бойтесь аттестации, в каком бы виде она не проходила.

Когда учитель (если он, конечно, не учитель из серии «отвел и ушел») – профессионал своего дела, он все равно нарабатывает опыт, который позволяет расти ему в профессиональном плане. А наработанный опыт и результаты, в свою очередь, учитель может вложить в свой профессиональный статус. И неважно, насколько сложный и проблемный у педагога класс. Даже такие ученики смогут дать положительную динамику или стабильность в результатах. Кроме того, преподаватель должен транслировать свой опыт в соцсетях и на разных сайтах. Главное, заявляйте о себе и ничего не бойтесь!

А что касается повышения зарплат, то тут каждая школа, каждый регион решает сам. К сожалению, разница видна только при переходе с соответствия на первую категорию. Иногда кажется, что труд и опыт учителя обесценивается смешными доплатами за высшую категорию, но для собственного чувства достоинства и гордости за свою работу – это того стоит.