Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии обсудили вопрос отмены компенсации за детский сад многодетным семьям. Общественники выступили против прекращения поддержки семей с детьми.

Обсуждение прошло на круглом столе с участием представителей общественных организаций, Минтруда и Минобразования Якутии.

Правительство Якутии 29 января 2019 г. приняло постановление №9, которое изменяет правила выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детских садах. С 1 февраля данная компенсация предоставляется только малообеспеченным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Якутии – 16 тыс. 452 руб. Чиновники обосновали действия властей республики статьей 7 федерального закона от 29 декабря 2015 г. №388-ФЗ, согласно которой субъекты РФ вправе устанавливать критерии нуждаемости при предоставлении компенсации.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии Антон Жондоров отметил, что данное решение противоречит «майскому указу» президента страны: «Когда нам говорят, что нужно развивать демографию, повышать уровень жизни граждан, создавать комфортные условия для проживания, мы отнимаем деньги у семейных граждан. Говорится об экономии порядка 30 млн руб., но эти деньги не дойдут до малообеспеченных семей, растворятся в других статьях. Необходимо экономить на госзакупках дорогих авто, кнопках для голосования стоимостью в миллионы бюджетных рублей и т.д. Мы привыкли ужиматься, экономить на людях. Посмотрите положительный опыт других регионов. Мы не должны идти на сокращение поддержки родителей».

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Якутии, народного депутата республики Алены Атласовой, возникает ощущение отсутствия детальной проработки данного решения. «Вопрос не изучен досконально. Нет экономических расчетов. В 2018 г. в республике данную компенсацию получали 69 тыс. 700 человек. Сколько из них малоимущих? Конкретных данных мы сегодня не услышали. Прежде всего эти изменения коснутся многодетных семей. Это была реальная поддержка со стороны государства семей в компенсации части родительской платы. В пояснительной записке ссылаются на принцип адресности и установление критериев нуждаемости. Тогда необходим анализ суммы компенсации, чтобы понять достаточность государственной поддержки, соответственно она должна быть увеличена. Здесь затрагиваются интересы социально незащищенных слоев населения. Такие решения нужно обсуждать с общественностью. И реализация этого механизма взаимодействия власти и общества – задача ОНФ», – подчеркнула Атласова.

Член регионального штаба ОНФ в Якутии Олег Маклашов отметил, что правительство при принятии решения должно было ориентироваться в первую очередь на интересы людей: «Нельзя всегда выбирать только нижнюю планку возможных вариантов в ущерб гражданам. Люди не понимают такой подход. Мы, общественники, будем ставить вопрос о внесении изменений в данное постановление».

Общественники направили обращение в правительство республики, намечено проведение встреч для решения данной проблемы.


Источник:  Общероссийский народный фронт