В одной из школ Куйтунского района учащимся завышали оценки для подтверждения соответствия знаний объемам образовательных стандартов. Аккредитация школы была приостановлена в связи с несоответствием качества образования. Понижением качества образования и уровнем успеваемости заинтересовалась прокуратура. Об этом 6 мая 2019 года сообщили на сайте прокуратуры Иркутской области.

Прокурорская проверка установила, что 54% учащихся 4 классов образовательного учреждения не подтвердили освоение программы по русскому языку и 90% учащихся 7 классов – по математике. Однако по сведениям об их успеваемости, знания обучающихся ранее оценены как удовлетворительные на 65-85% в зависимости от предметов и аудитории, что свидетельствует о завышении оценок учащихся.

В ноябре 2018 года управлением образования администрации муниципального образования Куйтунский район для учителей проведено методическое мероприятие по организации образовательного процесса в школе. Однако рекомендации по повышению качества образования и успеваемости обучающихся управлением не давались. Ведомственные проверки на предмет уровня образования в школе не проводились 2 года.

Анализ качества ведомственного контроля со стороны управления образования показал, что школа характеризуется не только низким качеством обучения, но и наибольшими показателями пропусков по неуважительным причинам и является одной из причин неосвоения образовательной программы, а также на отсутствие профилактической работы в учреждении.

Прокурором района в отношении директора школы вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ «Нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций».

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


Источник: ogirk.ru