О результатах очередной проверки в одном из детских садов Сысертского района рассказали в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

Основанием для инициирования проверочных мероприятий стали неоднократные жалобы, поступавшие в Антикоррупционный комитет, как от родителей, так и от работников МАДОУ Детский сад № 58 «Петушок», расположенного в поселке Большой Исток Сысертского района.

Так, сотрудники детского сада в своем коллективном заявлении сообщили о том, что в детском саду в должности педагога-психолога трудоустроено лицо, не имеющее  соответствующего должности профессионального образования и с непогашенной судимостью. Кроме того, сообщалось о трудоустройстве в указанное учреждение на руководящую должность лица, не имеющего должного профессионального образования и опыта работы.

В сообщении, поступившем борцам с коррупцией, также сообщалось, что сотрудники детского сада якобы ежемесячно сдают деньги за обеды, при этом поступающие денежные средства приходовались без надлежащего документального оформления. В подтверждение информации авторами заявления были приложены фотоснимки журнала учета поступлений денежных средств.

«Антикоррупционным комитетом проведена проверка поступившей информации, после чего имеющиеся материалы направлены в правоохранительные органы для инициирования проверочных мероприятий и уголовно-правовой оценки действий должностных лиц дошкольного образовательного учреждения», - говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Согласно ответу Сысертской межрайонной прокуратуры, факт трудоустройства в детский сад «Петушок» лица с неснятой и непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления действительно имел место - он был  выявлен в ходе ранее проведенной проверки, в связи с чем в адрес начальника управления образования Сысертского городского округа было внесено представление с требованием об устранении нарушений и рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В итоге педагог с судимостью была уволена.

По результатам инициированной Антикоррупционным комитетом прокурорской проверки также подтвердилась информация о назначении на одну из руководящих должностей лица, не отвечающего квалификационным требованиям, в связи с чем начальнику управления образования администрации Сысертского ГО было внесено еще одно прокурорское представление, которое пока находится на рассмотрении.

Что касается фактов взимания денежных средств за обеды с работников детского сада, эту информацию прокуратура поручила проверить полиции - соответствующие материалы, поступившие из Антикоррупционного комитета, направлены в МО МВД России «Сысертский» для проведения доследственной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Комментируя ситуацию, глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отметил, что жалобы от сотрудников и родителей воспитанников детского сада «Петушок» поступали неоднократно, и Антикоррупционный комитет намерн держать результаты проводимой органами полиции проверки на контроле. О результатах проверки борцы с коррупцией сообщат дополнительно.

Борцы с коррупцией призвали граждан, которым стало известно о нарушениях коррупционного характера в образовательных учреждениях, чьи права были нарушены действиями должностных лиц таких учреждений, не молчать, а сигнализировать об этом в компетентные органы, в том числе в Антикоррупционный комитет по Свердловской области.


Источник: ВЕДОМОСТИ Урал