Специалисты Роспотребнадзора проверили качество питания в школах, детских садах и других учебных организациях.

Как сообщили в ведомстве, с начала учебного года было исследовано 87 проб пищевых продуктов, в том числе по показателям фальсификации исследовано 33 образца. Выявлено 2 факта поставки в образовательные учреждения фальсифицированной пищевой продукции. Пастеризованное молоко не соответствовало требованиям по жирно-кислотному составу и сливочное масло, жирно-кислотный состав которого не соответствовал составу молочного жира. Также в нем обнаружены фитостерины.

Информация оперативно внесена в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. Выявленная фальсифицированная продукция была произведена на территории Московской области, в связи с чем материалы проверок были направлены в управление Роспотребнадзора по месту расположения производителей для принятия мер, - пояснили в ведомстве.

Всего специалистами управления было проверено более 200 образовательных организаций. В марте проверки проходили совместно с органами региональной прокуратуры.

В ходе проверок были выявлены факты несоответствия меню, отсутствия маркировочных ярлыков, приема продукции без документов, несоблюдения требований к содержанию и укомплектованности пищеблоков, а также нарушения правил обработки продуктов и соблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима.

За выявленные нарушения составлено 187 протоколов об административном правонарушении, вынесено 169 постановлений о наложении штрафных санкций на сумму 964 тыс рублей, снято с реализации 7 партий пищевой продукции весом 56,75 кг, - добавили в ведомстве.


Источник: ng58.ru