Кравцов о системе аттестации, зарплате учителей, экзаменах и успехах преодоления пандемии

Кравцов о системе аттестации, зарплате учителей, экзаменах и успехах преодоления пандемии

Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью журналу «Профиль» рассказал, чем плоха современная система аттестации учителей. Как при проведении экзаменов Россия опередила зарубежные страны? Как распределяется бюджет образования, и почему в период пандемии зарубежные коллеги интересуются сразу несколькими нашими наработками?

Аттестация

Министерство просвещения займется учителями, особенно системой аттестации учителей. Сейчас программы переподготовки и повышения квалификации педагогов не отвечают запросам учителей и отстают от современных требований, но в ведомстве уже активно занимаются изменениями и обновлениями.

Экзамены

Кравцов отметил преимущество российских экзаменов перед зарубежными странами: «Наше расписание сбалансировано, между экзаменами есть перерывы, как правило, день или даже несколько, в зависимости от того, что конкретно сдает школьник, а во Франции экзамены могут идти подряд в один день».

Российский опыт обучения во время пандемии коронавируса актуален для других стран, тем, что при 16,5 млн. школьников мы в кратчайшие сроки перевели систему на дистанционные рельсы: 99% школ и 97% колледжей. Это отразилось и на низких цифрах заболеваемости среди детей.

Бюджет образования

В 2020 году сумма на образование составляет более 912 млрд. рублей. Зарплаты учителей находятся на контроле у министерства. С нового учебного года добавится ежемесячная доплата в 5 тыс. рублей классным руководителям. В национальных проектах заложены средства на строительство школ, детских садов, обновление инфраструктуры образовательных учреждений, в том числе колледжей, развитие дополнительного образования и повышение квалификации педагогов.

Трудности пандемии

Сергей Кравцов признался, что это было тяжелое время. Он доволен, что удалось сохранить и обеспечить работу образовательной системы. Прежде всего благодаря педагогам. Без их чуткого понимания происходящего, энтузиазма и готовности помогать вести образовательный процесс в дистанте мало бы что получилось.

На международных образовательных сессиях зарубежные коллеги с интересом изучают сразу несколько наших наработок:

  • мы запустили самый масштабный по европейским меркам мультиплатформенный проект;
  • подключили к этому федеральные телеканалы, операторов телевещания, ведущих издателей;
  • российская электронная школа собрала свыше 63 млн. посещений в этот период;
  • дали возможность учащимся поступить в вузы по итогам ЕГЭ без вреда для здоровья.