КАК МИЛЛИОНЕРЫ-МЕЦЕНАТЫ ПОМОГАЮТ ШКОЛАМ?

В России зарождается традиция оказания финансовой помощи родным школам в благодарность за науку, формирование личности и достигнутый жизненный успех. Похоже, что страна стоит на пороге нового этапа в развитии благотворительности.

Сегодняшняя реальность такова, что слова «благодарность школе» в нашей стране часто ассоциируются с добровольно-принудительными денежными «поборами». И хоть подобное выражение признательности принято практически во всем мире, только в нашей стране вчерашние ученики, добившиеся успеха во многом благодаря своей школе, редко финансово ей помогают.

Примером такого меценатства является австралийский миллионер Терри Сноу, подаривший 20 млн долларов гимназии в Канберре, в которой учился. В Киргизии бывшие выпускники одной из сельских школ купили для нынешних отличников ноутбуки, а классной учительнице вручили путевку в Дубай. В США жертвуют еще большие суммы – например, одной из бизнес-школ в Чикаго бывший ученик подарил рекордные 300 млн долларов.

В России традиция подобных пожертвований только зарождается, и пионерами в этом деле можно назвать выпускников МФТИ, создавших целевой финансовый фонд для своего института. Для школ пожертвования пока скромнее, например, в Мордовии бывший выпускник своими силами сделал ремонт в трех классах родной школы.

Но серьезные меценаты, не забывающие о своих школах, тоже начинают появляться. Бизнесмен Андрей Симановский, вложив личные средства, оплатил ремонт в екатеринбургской школе №106, которую в свое время окончил. Стоит отметить, что мужчина не первый раз выступает в роли мецената – ранее он поддержал строительство храма и выступил одним из учредителей фонда Святой Екатерины.

«Вы знаете, для меня моя родная школа – это часть жизни и истории моей семьи. Ее строил мой отец, ее заканчивал не только я, но и мои брат и сестра. Это естественное желание, чтобы в школе было всего в достатке, чтобы все было удобно, комфортно, красиво и технологично. При этом помощь, которую я ей оказываю, не просто знак благодарности за участие в моем становлении. Это еще и возможность поучаствовать в становлении следующего поколения», – рассказал Андрей Симановский.

Он убежден, что любовь и уважение к Родине закладываются и прививаются в детстве, а потому тот, кто чего-то достиг в нашей стране, при имеющихся финансовых возможностях, должен вкладываться в формирование ценностей у подрастающего поколения. Предприниматель и в дальнейшем планирует поддерживать родную школу, так как мечтает превратить ее в образцово-показательное учреждение, которое станет точкой притяжения для учащихся со всего города.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что сегодня меценатство возрождается не как вынужденная мера, а как «движение души». Но для роста благотворительности нужна поддержка. Специалисты советуют самим школам и вузам не терять из виду своих выпускников и расширять корпоративные традиции, характерные для западных образовательных учреждений.