ЮНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ ИЛИ В ШКОЛУ МОЖНО НЕ ХОДИТЬ

11-летний учащийся бизнес-школы KinderMBA Данила Брыкин на пленарном заседании конференции по новым образовательным технологиям «EdCrunch – 2019» заявил, что хочет открыть собственный бизнес, однако школа скучна и занимает много времени.

«В школу можно не ходить, поскольку сейчас есть множество альтернативных вариантов приобретения знаний» — ответил Аркадий Дворкович, сопредседатель фонда «Сколково». Он уточнил, что есть и хорошие образовательные организации, где детям нравится.

Также сегодня стало известно, что в нашей стране в скором времени могут разрешить самостоятельное предпринимательство с 14 лет. Об этом сообщила директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. В Гражданском кодексе РФ прописано, что предпринимательством может заниматься несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, но для совершения каждой сделки необходимо согласие законного представителя. Из-за этого теряется смысл предпринимательства, подразумевающий самостоятельность.

По данным Федеральной налоговой службы на 2018 год, в России насчитывается 411 бизнесменов в возрасте до 18 лет. У некоторых из них ежегодный доход составляет более 1 миллиона рублей.

Не стоит беспокоиться, если ваш ребенок хочет понять, как зарабатывать деньги. Это не сказывается на психике в том случае, если ему не приходится работать из-за плохой финансовой ситуации в семье. Очень важно поддержать ребенка в его начинаниях и дать ему понять, что он может сам влиять на свою жизнь. Не убеждайте детей в обратном, современным детям зачастую проще заработать, чем взрослым, из-за отсутствия комплексов.

Обучающих курсов, тренингов большое множество. Однако ребенку необходима поддержка родителей на каждом этапе. Юного бизнесмена необходимо научить ставить перед собой конкретные цели, правильно организовывать время, не бояться брать на себя ответственность, эффективно распоряжаться ресурсами. Стоит почитать вместе с ребенком книгу «Бизнес с нуля» Эрика Риса. Мотивируйте юного предпринимателя. Они должны понимать, что ошибки – это не повод опускать руки.