ЯРОВАЯ СЧИТАЕТ БАКАЛАВРИАТ «НЕДООБРАЗОВАНИЕМ»

Вице-спикер Государственной Думы и член Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Ирина Яровая на заседании президиума Совета законодателей заявила, что деление высшего образования на бакалавриат и магистратуру не является естественным и требует изучения.

Она упомянула, что слова «бакалавр» и «магистр» впервые появились в законе об образовании в 1996 году, когда «все копировалось под Запад без понимания зачем, почему». Введение данных понятий – «мина замедленного действия».

Яровая предложила создать комиссию для рассмотрения и решения данного вопроса, в которую войдут комитеты Госдумы, Совета Федерации и профильные министерства.

«До настоящего времени в законе об образовании определений бакалавра и магистра не дано, потому что разграничить это искусственно деление невозможно, и, наверное, с этим нужно разобраться», – сказала заместитель председателя Государственной Думы.

Вице-спикер считает, что на магистров выделяется гораздо меньше бюджетных мест, нежели на бакалавров. На 2020-2021 годы на обучение в бакалавриате на бюджетной основе заявлено 312 тысяч мест, а на обучение в магистратуре – 116 тысяч. Следовательно, не каждый поступивший на бюджет и отучившийся на бакалавра сможет оплатить дальнейшее обучение в магистратуре. На данный момент есть много специальностей, по которым бакалавра не возьмут на работу.

«Получается, это недообразование. 63% выпускников бакалавриата встанут перед выбором: или учиться платно, или остаться с образованием бакалавра. Получается, что магистратура превратилась в способ перевода на платное образование: хочешь доучиться — доплати. Это не обеспечивает равное и непрерывное образование для граждан России. Пришло время исправлять сложившуюся ситуацию исходя из логики запроса на качество образования», – заявила депутат.

Парламентарий напомнила, что президент Российской Федерации Владимир Путин ранее уже задавал вопрос о делении высшего образования на бакалавриат и магистратуру.

Ирина Яровая также предложила создать специальный сайт, на котором будут объединены все запросы на целевой набор в вузах, что позволит оказать дополнительную помощь выпускникам в трудоустройстве и обеспечит регионы квалифицированными кадрами. Это позволит создать прозрачную систему определения квот на целевой прием.

«В настоящее время контрольные цифры приема и квоты на целевой прием определяются схожим образом – путем направления запросов заинтересованными органами власти. На этом принцип соотнесения прерывается, и контрольные цифры приема на бюджетные места, определенные как будто исходя из объективного запроса регионов, оказываются многократно выше квоты на целевой прием. В результате формируется дисбаланс на рынке труда», – указала вице-спикер.

Поэтому предлагаемая система сформирует эффективный механизм наполнения бюджетных мест теми, кто действительно придет работать по специальности в конкретном регионе. При этом абитуриент изначально будет соискателем на обучение по целевому набору на прозрачной и конкурсной основе на основании своего выбора, решения региона и работодателя.

Данные меры позволят молодым специалистам получить гарантированное место работы, а региону – специалистов высокой квалификации.