Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провело исследование уровня и распределения заработных плат работников сферы образования в российских регионах. Анализ коснулся всех уровней образования и форм собственности организаций. Согласно данным исследования, в нашей стране свыше 5,5 миллиона человек работает в сфере образования и из них более 3 миллионов занимаются обучением и воспитанием.

Эксперты рассматривали зарплаты и педагогов, и других сотрудников образовательных учреждений. Оценка осуществлялась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев прошлого года с учётом выплаты подоходного налога.

По итогам исследования, выяснилось, что средняя «чистая» заработная плата работников сферы образования в РФ в 2018 году составила 30 тысяч рублей. Что же касается средней «чистой» зарплаты всех работников в стране, то она оказалась 37,8 тысяч рублей. При этом зарплата педагогического персонала чуть выше, чем вспомогательного.

Как сообщает РИА Новости, в целом по России только 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Что же касается Москвы, то доля таких работников сферы образования составила 59,5%. Эксперты, проводившие исследования, объясняют такую разницу, во-первых, тем, что московский бюджет может обеспечить неплохие зарплаты в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Во-вторых, же, в столице сосредоточено большинство крупнейших вузов, и зарплаты педагогического состава в них достигают значительных размеров, в том числе и превышающих 100 тысяч рублей.      

Вторую позицию рейтинга заняла Чукотка, где более 50 тысяч рублей в месяц получают 49,9% работников образования.

На третьем месяце расположился Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1%).

Магаданская область (38,7%), Камчатский край (37,1%) и Сахалинская область (36,6%) заняли четвёртое, пятое и шестое места рейтинга соответственно.

Согласно расчётам, в Санкт-Петербурге более 50 тысяч рублей в месяц зарабатывают 34,4% работников сферы образования. Если говорить в целом, то данный показатель превышает 30% всего в 10 регионах РФ, ещё в 11 регионах он находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%.

В большинстве российских регионов работников с зарплатой выше 50 тысяч рублей в месяц всего несколько процентов. Эксперты отмечают, что значительная часть зарплат в сфере образования выплачивается государством, и зачастую не из бюджета РФ, а из регионального. Соответственно, обязанность финансировать школьное и дошкольное образование лежит на бюджетах регионов, и уровень зарплат тесно связан с доходами регионального бюджета. Это и является причиной того, что богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда в сфере образования.    

Авторы исследования также отмечают, что в четырёх регионах РФ данный показатель ниже 1%. Речь идёт о Карачаево-Черкесии (0,4%), Ингушетии (0,5%), Тамбовской области и Чечне (по 0,9%).

Ещё в 10 регионах РФ, среди которых Адыгея, Северная Осети, Калмыкия, Мордовия и Чувашия, показатель не достигает и 2%.

Кроме того, эксперты РИА Рейтинг акцентировали внимание на большом разрыве между лидером и аутсайдерами списка: в Москве доля работников сферы образования, получающих свыше 50 тысяч рублей в месяц, в 200 раз больше, чем в Карачаево-Черкесии.

Также эксперты отметили, что в 51 регионе из 85 более трети работающих в сфере образования получают менее 15 тысяч рублей в месяц.


Источник - Навигатор образования https://fulledu.ru/news/5228_ria-reiting-sravnilo-zarplatu-rabotnikov.html