Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева в интервью «Независимой газете» рассказала о перспективах в сфере образования в наступившем году, новых должностях для школьных педагогов и развитии службы психологической помощи в системе образования.

     

- Ольга Юрьевна, календарный год закончился. Что он принес нашему образованию? Какие события, по вашему мнению, стали главными для развития образования?

- Минувший 2018-й год оказался во многом системообразующим. У нас произошел ряд качественных управленческих изменений. И прежде всего выделение Министерства просвещения, а точнее, если смотреть ретроспективно, возврат к отдельному министерству, содержательная основа которого – дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование.

Конечно же, среди ключевых событий – утверждение Национального проекта «Образование», как свод в единое целое ключевых шагов по развитию и повышению качества отечественного образования. Десять федеральных проектов, охватывающих все уровни образования и нацеленных на выполнение президентских задач по вхождению в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитанию гармонично развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей нашей страны и наших народов. Финансирование и комплексная содержательная структура национального проекта позволит нам сделать качественный рывок.

Кроме того, год принес нам много хороших событий, среди которых существенное расширение сети детских технопарков, запуск профориентационного проекта «Билет в будущее» и комплекса мер для помощи школьникам в поисках профессии, ключевым событием которых традиционно стал форум «Проектория». К числу важных событий следует отнести победу наших ребят на европейском чемпионате профессионального мастерства EuroSkills в Будапеште, развитие добровольческих и волонтерских движений.

И этот список можно продолжать еще очень долго. Год знаковый, принес много смыслов и пониманий, в каком направлении мы будем двигаться в ближайшее время, и я уверена, что уже совсем скоро мы увидим результаты.


Источник - Минпросвещения России https://edu.gov.ru/press/975/ministr-olga-vasileva-my-pereosnastim-16-tysyach-selskih-shkol/